Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина



О юбилее революции и выставках музея

6 июля в Каретном сарае откроется выставка музея и Межрегионального Шаляпинского центра «Песнь революции» Фёдора Шаляпина. Севастополь, 1917». Она посвящена 100-летию уникального концерта, который Шаляпин дал 11 июля 1917 г. в Севастополе в поддержку инвалидов Первой мировой войны. Весь сбор был направлен в помощь этим пострадавшим людям.

Концерт был очень масштабным. Шаляпин привлёк к участию в нём два хора, два оркестра. Зрителей было порядка 30 000. Для большинства из них увидеть и услышать Шаляпина было единственной возможностью в жизни. Она и не повторилась, потому что больше Шаляпин в Крым никогда не приезжал, он уехал за границу.

Идея выставки – благотворительность как неотъемлемая духовная потребность великого артиста. В данном случае Шаляпина персонально, но в целом выставка – о миссии художника в сложное время, о его реакции на процессы, происходящие в жизни, на страдания народа.

В рамках выставки мы расскажем о биографии Фёдора Ивановича, о его крымских сюжетах –  когда, в какие годы он был в Крыму, историю его усадьбы, шаляпинской дачи, легенду о скале, которую Шаляпину якобы подарила местная богатая дворянка по фамилии Воробьёва, а на самом деле он её купил. Очень много материалов, интересных и раритетных, которые никогда не выставлялись, дают на выставку и частные коллекционеры под поручительство Межрегионального Шаляпинского центра.

Я думаю, это будет в некотором смысле символическая выставка. Она серединная по историческому разрезу. Ещё не было Октябрьской революции, но была февральская. Идёт война. Самое бурное, трагическое время в истории России между двумя революциями.   Шаляпин написал к этому концерту «Песнь революции». Мы впервые представим этот текст. Партитура не сохранилась, но есть копия произведения. Мы нашли слова и ноты. Записи нет. Шаляпин не исполнял эту песню нигде, кроме Севастополя.

Мы также расскажем о судьбах некоторых людей в связи с этой выставкой, например, об уникальной судьбе Дмитрия Даниловича Головина, будущего певца Большого театра, который тогда служил на флоте и помогал Фёдору Ивановичу в организации концерта. Через несколько лет он блестяще поступил в труппу Большого театра и был звездой. Его даже сравнивали с Шаляпиным. По возможностям голоса он был из шаляпинской плеяды, из этой блестящей плеяды басов Большого театра, традиция которой, к счастью, продолжается до сегодняшнего дня.

Судьба Головина была трагической. Его с сыном арестовали в связи с убийством Зинаиды Райх. Они были соседями по дому, в котором жил Мейерхольд. Сына обвинили в убийстве, отца – в причастности. Под совершенно надуманным предлогом, по сфабрикованному делу, они были отправлены в лагеря, где провели несколько лет. Потом их реабилитировали, но судьба уже была поломана. Дмитрий Данилович не мог петь в полную силу. Голос он не потерял, но уже не пел, как раньше.

Будут и другие истории – друзей Шаляпина, с которыми его связывали крымские сюжеты. Его творчество в это время – общение с Горьким, Чеховым, с тифлисским педагогом Усатовым, с молодым Рахманиновым.

Это большая интересная выставка, отражающая историю столетней давности в её самый непростой период. Наверное, это больше рассказ о судьбе творческой интеллигенции, которая в это время что-то понимала, что-то чувствовала, что-то не понимала, но тем не менее в этих обстоятельствах кто-то оставался самим собой, а кто-то нет. Это попытка через концерт вернуться в то время и попытаться почувствовать, что же за всем этим стояло.

В марте 2017 г. мы будем отмечать знаменательное историческое событие – столетие постановки Мейерхольдом «Маскарада» в Александринке. Художественный руководитель театра Валерий Владимирович Фокин предложил музею показать в рамках сентябрьских гастролей Александринки в Москве, в Большом театре, выставку, посвящённую «Маскараду». У нас самая большая коллекция эскизов Александра Головина к спектаклю.

Мы сделаем эту выставку вместе с Александринским театром, организуем в музее лекцию Александра Анатольевича Чепурова, профессора, ректора Санкт-Петербургской академии театрального искусства и заместителя художественного руководителя Александринского театра, об истории создания этого спектакля.

Ещё одну «революционную выставку» мы сделаем совместно с ульяновским Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина» в мае 2017-го. В его филиале, «Доме-ателье архитектора Ф.О. Ливчака», с 2014 г. открыто наше представительство с постоянной экспозицией, посвящённой истории русского театра. Выставка познакомит посетителей с историей театральной провинции в революционные годы.

Как
нас
найти
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Адрес

115054, г. Москва

ул. Бахрушина, д. 31/12 стр. 1

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Экскурсии

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок