Бахрушинский театральный музей собрал полную коллекцию фарфоровых скульптур из серии «Русский балет» П. Шойриха

30

01

В конце 2023 года в Бахрушинском театральном музее завершилось комплектование серии «Русский балет» немецкого художника Пауля Шойриха – одного из лучших скульпторов по фарфору XX в. Статуэтки приобретались в коллекцию музея, начиная с 2010-х годов, и вот, наконец, были куплены три оставшиеся скульптуры серии.

Серия «Русский балет» была создана в 1913 году на Мейсенской фарфоровой мануфактуре – самой первой и знаменитой фарфоровой мануфактуре Германии. Автор – немецкий художник Пауль Шойрих (1883-1945) – один из лучших скульпторов по фарфору XX в. Не будет преувеличением назвать первую половину XX в. «эпохой Шойриха» в немецком фарфоровом производстве. Работы художника были удостоены Гран-при на Всемирной выставке в Париже в 1937 г.

В начале XX в. по Европе триумфально шагали дягилевские «Русские сезоны». Одной из постановок был «Карнавал» на музыку Р. Шумана с хореографией М. Фокина и сценографией Л. Бакста. Кульминацией представления была свадьба Арлекина и Коломбины, в ролях которых выступили гениальные Вацлав Нижинский и несравненная Тамара Карсавина. Премьера балета с грандиозным успехом прошла в 1910 г. сначала в Берлине, затем в Париже. Шойрих был вдохновлен образами этого спектакля и мастерством русских балерин и танцовщиков и создал серию фарфоровых скульптур «Русский балет». 

Пауль Шойрих. Арлекин и Коломбина

Серия Шойриха состоит из 5 пяти фигур – главных персонажей балета «Карнавал»: Пьеро, Эвсебий, Эстрелла, Киарина и парная скульптура Арлекина и Коломбины. Скульптуры невероятно точно передают изящество и грацию танцовщиков. Художнику удалось виртуозно запечатлеть в фарфоре балетную пластику.

Пауль Шойрих. Эвсевий

«Скульптуры из серии «Русский балет» приобретались музеем для зала «Русских сезонов» Главного дома Бахрушинского театрального квартала. Три фигуры, которые были куплены недавно, отмечены маркировкой «D», что означает их принадлежность к ранним тиражам, ведь серия обрела большую популярность и выпускалась с успехом в последующие десятилетия. Эти произведения стали достойным пополнением Бахрушинской коллекции как подлинные шедевры фарфорового искусства начала XX века», – рассказала заместитель генерального директора – главный хранитель Бахрушинского театрального музея Виктория Журавлева.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Адрес

115054, г. Москва

ул. Бахрушина, д. 31/12 стр. 1

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Экскурсии

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок