«Звездные страницы балета»: Бахрушинский театральный музей открыл выставку в Кемерове

25

12

Экспозиция к 250-летию Московской государственной академии хореографии открылась в Кузбасском центре искусств. Это финальная точка масштабного проекта Бахрушинского музея, стартовавшего в сентябре в Калининграде. Посмотреть выставку можно до 29 февраля 2024 года.

В Кемерове выставлено более 120 оригинальных экспонатов: костюмы, живопись, графика, редкие фотографии, плакаты и видеоматериалы. Отдельные залы «Звездных страниц балета» посвящены «реформаторам» хореографического искусства – Александру Горскому, Леониду Лавровскому, Юрию Григоровичу, Майе Плисецкой и другим. На выставке будут представлены уникальные экспонаты, например, платья Майи Плисецкой от Пьера Кардена и Валерия Левенталя.

«Год назад на оргкомитете по подготовке к празднованию юбилея МГАХ под председательством министра культуры Ольги Любимовой Бахрушинский театральный музей выступил с инициативой создания выставок в регионах, где действуют филиалы академии. Выставочный проект «Звездные страницы балета» в полной мере раскрыл тему развития русской балетной школы и ее влияния на мировую историю культуры. Благодарю за поддержку и плодотворное сотрудничество ректора Московской государственной академии хореографии Марину Леонову и всех, кто работал над выставкой в регионах России», – отметила генеральный директора Бахрушинского музея Кристина Трубинова.

Заведующая филиалом Бахрушинского музея – музеем-квартирой М. Плисецкой Оксана Карнович

Города для проведения выставки были выбраны не случайно. И в Кемерове, и в Калининграде действуют филиалы Московской академии хореографии. Партнеры экспозиции – Большой театр, Государственный исторический музей, Московская академия хореографии, медиа-холдинг ВГТРК и Российский архив кинофотодокументов.

Министр культуры и национальной политики Кузбасса Ольга Феофанова

«Меня как посетителя она поражает своей эстетикой, глубиной показа материала, темами погружения в историю балета. Успех этой выставки заключается в том, что даже непрофессионалу здесь интересно», – сказала министр культуры и национальной политики Кузбасса Ольга Феофанова.

На открытии выступили юные балерины, воспитанницы филиала МГАХ в Кемеровe, а также театр танца «Эксцентрик степ» Кузбасского колледжа культуры и искусств имени И.Д. Кобзона, ансамбль бального танца «Credo-dance» школы танца «Стиль», ансамбль классического танца «Балетная мозаика», cтрунный квартет DESTINY и иллюзионист Владимир Ферт. 

Воспитанницы филиала МГАХ в Кемерово

«Для жителей Кемерово балет и Московская государственная академия хореографии имеет особое значение, ведь три года назад здесь открылся филиал легендарной академии. Наши воспитанники изучают историю балета, и здесь мы можем познакомиться с ней вживую», – прокомментировала директор филиала МГАХ в Кемерове Инга Пузырева.

Место проведения:
Кузбасский центр искусств, г. Кемерово, ул. Дзержинского, 6

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Адрес

115054, г. Москва

ул. Бахрушина, д. 31/12 стр. 1

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Экскурсии

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок