Бахрушинский театральный музей представил выставку болгарского театрального плаката

22

12

Тонкости одного из самых ярких видов изобразительного искусства – плаката – приглашает изучить Бахрушинский театральный музей. «Болгарский театральный плакат» – это совместный проект музея и Болгарского культурного института в Москве.

В состав выставки вошли работы 23 авторов, отражающие преемственность и новые направления в графическом дизайне Болгарии за последние 40-50 лет. Увидеть работы можно на площадке музея-заповедника «Остафьево» – «Русский Парнас» до 28 января 2024 года.

«Когда только начинали работу над выставкой, казалось, что о плакате мы всё знаем. Что нового можно открыть в нём? Но чем глубже мы погружались в материал, тем яснее становилось, что это бесконечная, мало изученная, но очень интересная область изобразительного искусства», – отметила на открытиируководитель международного отдела Бахрушинского музея Дилором Руденко.

Основные принципы плаката заложил в XIX веке французский график Жюль Шере – лаконичность и броскость. И работы таких признанных мастеров как Асен Старейшински, Людмил Чехларов, Огнян Фунев, представленные на выставке, подтверждают, что эти правила справедливы и сейчас.

Выставка

В своем выступлении директор Болгарского культурного института в Москве Виктор Бойчев процитировал драматурга Болгарского театра сатиры Станислава Стратиева: «Плакат – это то, что возвещает нам о событии, будь то театральная премьера, фильм, выставка… Более того, события может и не быть, а плакат есть. Роль плаката, как видите, огромна: очень часто человеку, так и не побывавшему на мероприятии, остается только плакат. И тогда именно плакат как носитель сути того или иного события или мероприятия должен передать человеку, хотя бы частично, заключённую в нём идею, дабы человек знал, что потерял… или выиграл. Так что, думаю, вы согласитесь со мной, что плакат более важен, чем само событие, для которого он был создан: событие проходит, а плакат остается».

На выставке можно увидеть плакаты, созданные как к классическим произведениям, таким как «Фауст», «Король Лир», так и современным – например, мюзиклу «Кошки».

Сотрудники Бахрушинского театрального музея, Юрий Евтюхин и Виктор Бойчев

«Материала много, выставка очень красочная. Я надеюсь, что она вызовет интерес не только у людей из мира театра, но и у всех посетителей нашего музея. Хочу поблагодарить всех, кто работал над этой выставкой, и надеюсь, что наше сотрудничество с Бахрушинским музеем продолжится в дальнейшем», – прокомментировал руководитель Музея-заповедника «Остафьево» – «Русский Парнас» Юрий Евтюхин.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Адрес

115054, г. Москва

ул. Бахрушина, д. 31/12 стр. 1

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Экскурсии

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок