Экспозиция «Болгарский театральный плакат» откроется в «Остафьево»

20

12

21 декабря в Государственном музее-заповеднике «Остафьево» – «Русский Парнас» откроется выставка «Болгарский театральный плакат», которая будет работать до конца января 2024 года. Это совместный проект Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина и Болгарского культурного института в Москве.

В экспозиции участвуют лучшие работы из коллекции Международной триеннале сценического плаката (Болгария), которая была основана в 1994 году Божидаром Икономовым, Божидаром Йоновым и Албеной Спасовой, чтобы стимулировать развитие жанра плаката и пробуждать интерес общества к этому самому коммуникативному и демократичному виду искусства.

Выставка представит работы 23 авторов. Все они – лауреаты творческих фестивалей и проектов Международной триеннале сценического плаката, проведение которой ставит Софию в ряд мировых столиц плакатного искусства. Их достижения отражают процессы, явления, преемственность и новые направления в графическом дизайне Болгарии на протяжении пятидесяти последних лет.

Рядом с такими признанными мастерами плакатного искусства, как Асен Старейшински, Людмил Чехларов, Огнян Фунев, Димитр Тасев, Божидар Йонов, Божидар Икономов, свои произведения продемонстрируют яркие представители «новой волны» – Кирилл Златков, Люба Томова, Маргарита Дончева, Анна Симеонова и другие.

«Театральный плакат прошёл длительный путь развития – от основного средства коммуникации между театром и зрителем до произведения искусства. Плакатом занимались такие выдающиеся художники как Анри де Тулуз Лотрек и Альфонс Муха, вознесшие это искусство на небывалую высоту. На нашей выставке представлены работы как художников-плакатистов, так и театральных художников – сценографов и мастеров театрального костюма. Они вызывают восторг или неприятие, заставляют задуматься или поспорить с автором, но главное – никого не оставляют равнодушным», – рассказала руководитель международного отдела Бахрушинского театрального музея Дилором Руденко.

«Я очень рада, что мы принимаем у себя «Болгарский театральный плакат». Это наш первый опыт. Выставка очень оригинальная, яркая. Особенный интерес вызывает то обстоятельство, что многие представленные у нас плакаты созданы к музыкальным и драматическим спектаклям, поставленным по классическим произведениям. Это и «Фауст», и «Король Лир», и «Аида», и «Пер Гюнт». Наряду с ними в выставке представлены афиши к более современным произведениям, таким как, наверное, один из самых популярных мюзиклов – «Кошки». Интересно, как эта выставка будет смотреться на фоне зимнего пейзажа старинной подмосковной усадьбы», – поделилась заместитель директора по научной и экспозиционно-выставочной деятельности Музея-заповедника «Остафьево» – «Русский Парнас» Елена Княжева.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Адрес

115054, г. Москва

ул. Бахрушина, д. 31/12 стр. 1

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Экскурсии

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок