Бахрушинский театральный музей откроет в Тульской области две выставки, посвященные балету

15

12

В преддверие новогодних праздников Театральный музей имени А.А. Бахрушина откроет две выставки, посвященные выдающимся российским деятелям балета – Майе Плисецкой и Юрию Григоровичу.

С 16 декабря 2023 г. по 29 февраля 2024 г. в Алексинском художественно-краеведческом музее будет работать выставка «Майя Плисецкая. Арена жизни», которая расскажет о жизни и творчестве великой балерины. Для Бахрушинского театрального музея личность балерины Майи Плисецкой имеет особое значение: в прошлом году квартиру балерины на Тверской передал в дар Бахрушинскому музею её супруг, знаменитый российский композитор Родион Щедрин.

Карьера балерины началась в 16 лет с «Умирающего лебедя», с которым она выступила в эвакуации в Свердловске. Наиболее известные партии Плисецкой в Большом театре – в «Раймонде», «Лебедином озере», «Спящей красавице», «Каменном цветке», а также в балете азербайджанского композитора Арифа Меликова «Легенда о любви», основанном на драме «Ферхад и Ширин» турецкого поэта Назыма Хикмета. Композитор Родион Щедрин написал для Плисецкой балеты «Кармен-сюита», «Конек-горбунок», «Анна Каренина», «Чайка», «Дама с собачкой», а западные хореографы Ролан Пети и Морис Бежар поставили для нее «Гибель розы», «Болеро» и «Айседору». Кстати, Майя Плисецкая выступила балетмейстером постановок «Анна Каренина», «Чайка» и «Дама с собачкой».

Заведующая музеем-квартирой Плисецкой Оксана Карнович была лично знакома с Майей Михайловной: «Впервые я увидела Плисецкую в балетном зале, поразившись ее элегантности, молодости, открытости и доброжелательности. Мы готовились к гастрольной поездке в Вену, организованной танцовщиком Большого театра Гедиминасом Тарандой, ангажировавшим артистов из разных хореографических коллективов участвовать в гала-концерте с Майей Плисецкой. Это была изумительная поездка по атмосфере общения, творческого рвения и душевности».

20 декабря в Ясногорском центре культуры и досуга откроется выставка «Золотой век Юрия Григоровича», посвященная выдающемуся российскому хореографу. Более 30 лет Григорович занимал пост главного балетмейстера и художественного руководителя балетной труппы Большого театра. За эти годы им были созданы балеты, ставшие визитной карточкой Большого: «Спартак», «Щелкунчик», «Легенда о любви», «Каменный цветок», «Золотой век», «Иван Грозный», а также его редакции классических спектаклей – «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Спящая красавица», «Раймонда», «Баядерка» и другие.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина отметила особую значимость выставочных проектов Музея для региона: «Проект Бахрушинского театрального музея в Тульской области — это большое событие для нас. Впервые наши малые исторические города становятся площадками для столь значимых проектов. Для нас очень ценно открыть выставку о жизни и творчестве Майи Плисецкой в день рождения её супруга Родиона Щедрина, род которого из Алексина. Здесь его знают, любят и считают своим земляком. Ясногорская же земля связана с различными деятелями российского театра: кто-то здесь родился, жил, выступал. Эти выставки станут настоящим украшением большого проекта «Музейная зима в Туле», который стартовал в региона 13 декабря по поручению Губернатора Алексея Дюмина».

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Адрес

115054, г. Москва

ул. Бахрушина, д. 31/12 стр. 1

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Экскурсии

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок