Бахрушинский театральный музей предоставил экспонаты для выставки «Царица русской оперы», посвященной русской певице Антонине Неждановой

12

12

Уникальные экспонаты из фондов Бахрушинского театрального музея вошли в состав экспозиции «Царица русской оперы», посвященной 150-летию со дня рождения великой русской певицы Антонины Неждановой. Выставку можно увидеть в филиале Российского национального музея музыки – музее-квартире Н.С. Голованова в Брюсовом переулке.

На выставке представлены портреты и фотографии Неждановой, афиши, музыкальные и литературные рукописи, ноты и грампластинки. Среди экспонатов, которые временно передает Бахрушинский театральный музей, особенно выделяется портрет Антонины Васильевны, выполненный в конце 1920-х Маргаритой Судковской-Лагранж. Он написан в редкой миниатюрной технике маслом на небольшой плитке и позволяет взглянуть на Нежданову в домашнем образе. Ранее портрет принадлежал личному секретарю певицы Марине Голгофской. Она подарила его своей подруге Комягиной, которая и передала изображение в фонды.

Также на выставке из коллекции Бахрушинского музея представлены рисунок по фотографии, созданный Петром Бенделем в 1937 году, черно-бежевая шляпка из целлюлозы, имитирующей соломку, шкатулка с изображением Неждановой в роли Людмилы в опере «Руслан и Людмила».

«Наследие Антонины Васильевны поистине велико – репертуар певицы включает более 700 произведений, в том числе оперные партии, народные песни, романсы. Это неотъемлемая часть национальной идентичности, сохранению которой нужно уделять особое внимание», – отметила генеральный директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова.

Антонина Нежданова служила в Большом театре и создала множество незабываемых образов на сцене. В 1912 году выступила на одной сцене с Энрико Карузо и Титта Руффо в парижской опере. Ее голосом восхищались режиссер Константин Станиславский, драматург Бернард Шоу. В разные годы партнерами певицы были Петр Словцов, Леонид Слобинов, Федов Шаляпин. Нежданова выступала на радио, записывала грампластинки, преподавала в оперных студиях им. К.С. Станиславского и Большого театра, московской консерватории.

«Творчество Антонины Васильевны не только дарило эстетическое наслаждение слушателям, но и вдохновляло композиторов. Так, Сергей Васильевич Рахманинов написал для неё одно из самых известных своих сочинений – «Вокализ» без слов. Искусство Неждановой – наше национальное богатство, им гордилась и гордится история русской оперы», – отметил генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов.

Выставка открыта для посетителей в музее-квартире Н.С. Голованова (Брюсов пер., д.7, кв. 10) с 12 декабря 2023 года до 13 марта 2024 года.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Адрес

115054, г. Москва

ул. Бахрушина, д. 31/12 стр. 1

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Экскурсии

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок