Актёру и театральному режиссёру Михаилу Царёву – 120 лет

01

12

Михаил Царёв родился в 1903 году в Твери. Окончил Царскосельскую гимназию, после – играл в разных театрах. Его учителем стал знаменитый актёр Александринского театра Юрий Юрьев. Участвуя в восстановлении спектакля «Дон Жуан», Царёв познакомился с Всеволодом Мейерхольдом.

«Режиссёр пригласил Царёва в свой театр, где поставил с ним и своей женой Зинаидой Райх «Даму с камелиями», а также ввёл в спектакль «Горе уму». Именно после спектакля Мейерхольда Царёв стал говорить, что играет Чацкого всю жизнь. И действительно, в 1937 году Михаил Иванович переходит в Малый театр, где с завидным постоянством играет Чацкого. И лишь в 1963 году он сыграл и роль Фамусова», – рассказала старший научный сотрудник Бахрушинского театрального музея Людмила Старостина.

С 1937 года и до конца жизни Михаил Царёв оставался одним из ведущих актёров Малого театра. Также он занимал высшую должность в этом театре – с 1950 года по 1963 год и с 1970 года по 1985 год был его директором, а с 1985 года до 1988 года – художественным руководителем. Именно при нём появилась должность главного режиссёра. Он выходил на сцену в роли Макбета («Макбет» У. Шекспира), Арбенина («Маскарад» М. Ю. Лермонтова), Иванова («Иванов» А. П. Чехова), Вожака («Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского), Старика («Старик» М. Горького), Лира («Король Лир» У. Шекспира).

После смерти актёра вдова Михаила Ивановича, Варвара Григорьевна Царёва, передала часть его архива и некоторые личные вещи в Бахрушинский музей.

«Так в фонды попали стол, кресла, стеллаж и лампа из кабинета Михаила Царёва. Кроме того, в Бахрушинском музее хранятся камни, которые актёр использовал как пресс-папье, часы, очки и множество его фотографий – как в сценических образах, так и в жизни. Также в нашей коллекции бережно хранятся пластинки с записью голоса Михаила Ивановича – он был выдающимся чтецом», – добавила Людмила Старостина.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Адрес

115054, г. Москва

ул. Бахрушина, д. 31/12 стр. 1

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Экскурсии

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок