Выставку Бахрушинского театрального музея о Станиславском представят в Люксембурге

30

11

Бахрушинский театральный музей при поддержке Министерства культуры Российской Федерации 1 декабря 2023 года открывает в Люксембурге выставку к 160-летию со дня рождения Константина Сергеевича Станиславского. Проект, посвященный великому русскому реформатору сцены, организован в рамках соглашения с Россотрудничеством и в партнерстве с Русским домом в Люксембурге. Музей открыл выставку в Белграде 17 января 2023 года – в день рождения Станиславского. В мае ее смогли увидеть жители сербского города Крагуевац, а в сентябре-октябре – посетители Русского дома в Вене. В 2024 году, после Люксембурга, выставка отправится в Русские дома в Берлине, Мадриде и в Софии.

Выставка Бахрушинского музея представляет уникальные материалы: театральные афиши и программы, карикатуры и шаржи, редкие документальные кадры репетиций Станиславского и легендарных артистов МХТ.

Генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова отметила, что в 2023 году врамках соглашения с Россотрудничеством Бахрушинский музей организовал уже пять зарубежных выставок. «Выставки знакомили европейскую публику с творчеством наших выдающихся деятелей искусства – Юрия Григоровича, Майи Плисецкой, Галины Улановой, Константина Станиславского. Их посетили около 10 тысяч человек. Учитывая большой интерес публики, многие выставки продлили по просьбе организаторов. В следующем году мы продолжим активно развивать нашу международную деятельность и представим еще 5 передвижных выставочных проектов в разных странах, в том числе в Германии, Франции, Испании, Австрии, Болгарии, Азербайджане», – прокомментировала директор музея.

Фото: пресс-служба Бахрушинского театрального музея

Система Станиславского, созданная в начале ХХ века, и сегодня остаётся основополагающей в мировой театральной практике. Книга «Моя жизнь в искусстве», в которой Станиславский изложил суть системы, стала настольной для многих поколений актёров по всему миру.

На выставке будут показаны материалы из фондов Бахрушинского музея, которые помогут посетителям составить впечатление о вкладе Станиславского в развитие современной театральной культуры и мирового искусства в целом. Также можно будет увидеть эскизы костюмов и декораций к знаковым спектаклям Художественного театра («Синяя птица», «Чайка», «На дне», «Смерть Пазухина», «Гамлет», «Пер Гюнт» и др.), выполненные известными художниками конца XIX – начала XX века – К. Коровиным, И. Нивинским, Н. Рерихом, А. Бенуа, Б. Кустодиевым, Н. Сапуновым, А. Егоровым. Посетителям покажут фотографии К. Станиславского, Вл. Немировича-Данченко, И. Москвина, О. Книппер-Чеховой и других артистов МХТ.

На выставке будут представлены редкие документальные кадры репетиции последнего спектакля мастера «Тартюф», фрагменты из фильма-спектакля «На дне» и эпизоды из документального фильма «О нашем театре».

Даты проведения: 1 декабря 2023 года – 31 января
2024 года

Место проведения: Русский дом – Российский центр
науки и культуры (РЦНК) в Люксембурге – Люксембург, улица Гете, 32

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Адрес

115054, г. Москва

ул. Бахрушина, д. 31/12 стр. 1

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Экскурсии

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок