Бахрушинский музей покажет три черных платья Плисецкой от Пьера Кардена

29

11

Три платья Майи Плисецкой, созданные французским модельером Пьером Карденом, можно увидеть в музее-квартире Плисецкой на Тверской до 24 декабря. Экспозицию дополнили к 98-летию со дня рождения великой балерины.

Строгие черные платья-туники были созданы в 2000-х годах для светских мероприятий и торжественных выходов. Платья были переданы в фонд Бахрушинского музея супругом Плисецкой, композитором Родионом Щедриным. Майя Михайловна и сама передавала в собрание музея свои костюмы. Так, в 1982 году она подарила коллекцию костюмов к фильму-балету «Анна Каренина». Один из них, кстати, является частью постоянной экспозиции. По подсчетам самого Кардена, у балерины за всю жизнь собралось около сотни нарядов.

Из фондов Бахрушинского музея: Плисецкая М.М. на примерке у Кардена П.

«Это был удивительный союз. Их объединяли искусство и красота. Плисецкая была для него Музой. Она же говорила, что для нее в мире моды все определяется Карденом. Майю Плисецкую можно смело назвать не только легендой русского балета, но и иконой стиля XX века», – прокомментировала заведующая музеем-квартирой Плисецкой Оксана Карнович.

Фото: пресс-служба Бахрушинского театрального музея

В 1971 году на театральном фестивале в Авиньоне Майя Плисецкая познакомилась с Пьером Карденом. Встреча переросла в долгую и крепкую дружбу — в течение следующих тридцати лет балерина одевалась практически только у Кардена. Еще кутюрье создал наряды для нескольких постановок с Плисецкой в роли прима-балерины — среди них «Чайка», «Дама с собачкой», «Анна Каренина». Последняя работа была особенно масштабной и эффектной: Карден создал десять платьев, сохранив исторические силуэты XIX века.

Совместные работы Кардена и Плисецкой долго оставались неизвестными. Но в 1998 году Майя Михайловна организовала в Кремле постановку «Мода и танец» — их совместное с Карденом представление на стыке балета и модного показа.

+6

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Адрес

115054, г. Москва

ул. Бахрушина, д. 31/12 стр. 1

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Экскурсии

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок