Директор Бахрушинского театрального музея выступила на сессии VK в рамках Форума объединенных культур

11
Современные технологии помогают музеям идти в ногу со временем, углубляться в исторический контекст и создавать эффект присутствия. О том, как Бахрушинский театральный музей использует возможности цифровой эпохи, рассказала генеральный директор Кристина Трубинова на сессии «Смартфоны, медиа и молодежь: создание нового музейного опыта» на Форуме объединенных культур в Санкт-Петербурге.
Кристина Трубинова подчеркнула, что в современном мире важно работать как в виртуальной реальности, так и в музейном пространстве. Именно поэтому Бахрушинский театральный музей параллельно с обновлением сайта, созданием приложения и работой в социальных сетях занимается наполнением мультимедийными форматами Музейно-театрального квартала.
«Бытует мнение, что музеи – это консервативные пространства, где нельзя ничего трогать руками и шуметь. Но концепция комплексного развития нашего музея полностью опровергает это утверждение. В обновленном пространстве установлены сенсорные экраны и проекции и phygital-инсталляции, системы интерактивного направленного звука, которые будут следовать за перемещением посетителя. Для более глубокого погружения мы используем генеративную компьютерную графику, технологии дополненной реальности, мультимедиа с использованием искусственного интеллекта», – отметила генеральный директор.
Вместе с тем музей создает экосистему, которая включает в себя приложение и мультимедийный портал, который к 2030 году войдет в топ-5 музейно-театральных веб-сайтов в рунете. Сделать контент интересным каждому посетителю поможет искусственный интеллект. Также среди новаций Бахрушинского – аудиогиды с дополненной реальностью, интерактивные карты музея, мобильные экскурсии.

Наполнить виртуальное пространство экспонатами помогает оцифровка музейных предметов. Она началась в 2009 году. В настоящий момент оцифровано более 1 млн предметов. Сейчас ведется их сверка в автоматическом режиме. Проект рассчитан на 15 лет. До конца 2023 года планируется проверить наличие и сверить с данными документов почти 167 тыс. предметов.
Дискуссия «Смартфоны, медиа и молодежь: создание нового музейного опыта» состоялась 16 ноября в Зеленом зале Главного штаба Эрмитажа. В сессии также приняли участие генеральный директор Третьяковской галереи Елена Проничева, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерина Проничева, директор объединенного музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева Виктор Шалай, директор департамента по работе с сообществами «ВКонтакте» Мария Воробьева. Модератором выступила основатель школы Masters Полина Бондарева.
Форум объединенных культур проходит в Санкт-Петербурге с 16 по 18 ноября. Организаторы – правительство РФ, Министерство культуры РФ и правительство Санкт-Петербурга. В нем принимают участие более 70 стран и 50 официальных делегаций.
