Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина

Филиал Бахрушинского театрального музея приглашает на бесплатную экскурсию в честь 235-летия со дня рождения Михаила Щепкина

16

11

Дом-музей М.С. Щепкина приглашает узнать больше о великом актере, одном из основоположников русской актерской школы. В день рождения Михаила Семеновича пройдет бесплатная экскурсия «Творческий путь актера М. С. Щепкина – от крепостного мальчика до реформатора русского театра».

Дата: 17 ноября
Время: 17:00.
Количество мест ограничено, необходима предварительная регистрация.

Дом-музей расположен на ул. Щепкина, д.47, стр. 2 (тогда – ул. 3-й Мещанской) в деревянной усадьбе, построенной в конце XVIII – начале XIX века в стиле классицизм. В нем Михаил Семенович провел последние четыре года своей жизни – с 1859 по 1863 год. У него часто бывали писатель Александр Афанасьев, актер Михаил Лентовский, писатель-переводчик Николай Кетчер.

Здание является объектом культурного наследия федерального значения. Было передано Бахрушинскому театральному музею и отреставрировано. Музей действует с 2009 года.

Михаил Семенович Щепкин – русский актер, один из основоположников реализма в русском сценическом искусстве. Родился 6 (17) ноября 1788 года в селе Красное Обоянского уезда, ныне Белгородской области в семье крепостного, управляющего имениями графа Г. С. Волькенштейна. В 1801-1803 годах играл в домашнем театре Волькенштейнов, исполняя одновременно обязанности официанта. Затем работал в курской труппе Барсовых, харьковской труппе Штейна. В 1822 году был выкуплен на волю и принят в Московский театр (с 1824 года – Малый театр), в котором служил всю жизнь.

Специально для актера Виссарион Белинский написал пьесу «Пятидесятилетний дядюшка, или Странная болезнь», Иван Тургенев — комедию «Нахлебник», а Александр Герцен вместе с Тимофеем Грановским и Евгением Коршем перевели пьесу английского драматурга Филипа Мессинджера «Новый способ платить старые долги».

Герцен так писал о Михаиле Семеновиче: «…Он был великий артист, артист по призванию и по труду. Он создал правду на русской сцене, он первый стал нетеатрален на театре».

Щепкин стремился найти объективные законы актерского искусства, разработал метод сценического творчества, основанный на обобщении жизненных наблюдений. Он говорил, что актер должен не копировать, а вникать в «душу роли».

Бахрушинский театральный музей готовит экспозицию к 235-летию Михаила Семеновича в музее Курского драматического театра им. А.С. Пушкина. На его сцене прошел профессиональный дебют и 11 лет профессиональной жизни будущего знаменитого актера.

12+

Вернуться к списку новостей