Работы финалистов Бахрушинского музея – участников конкурса «Я художник – я так вижу» представят зрителям 1 декабря

10
Работы победителей всероссийского инклюзивного творческого конкурса «Я художник – я так вижу» и внеконкурсные работы членов их семей покажут на выставке в Музее Москвы с 1 декабря 2023 года по 1 февраля 2024 года. Бахрушинский театральный музей – один из 34 партнеров проекта – выбрал трех победителей, которые представят на выставке свои произведения. Музейные эксперты оценивали работы художников в разных возрастных категориях: 6-9 лет, 10-13 и 14-20 лет – всего отобрали 102 работы. Темой конкурса в этом году стала «Семья в искусстве».
-
Бектяшева Елизавета, 16 лет. «Нанайка у колыбели» (г. Волоколамск) -
Мирзамагомедова Аделина, 7 лет. «Две сестры» (г. Москва)

Для определения финалистов музеи, участвующие в проекте, оценили 990 работ. Жюри Бахрушинского театрального музея признало победителями следующих участников: Аделина Мирзамагомедова (7 лет, г. Москва) – «Две сестры»; Давид Зиньков (13 лет, Чувашская республика, село Яльчики) – «Книжный блогер»; Елизавета Бектяшева (16 лет, г. Волоколамск Московской области) – «Нанайка у колыбели». Победителей ждут ценные призы от партнеров конкурса.
Участники инклюзивного конкурса создавали интерпретации известных произведений искусства. Работать можно было как самостоятельно, так и в групповом формате. В рамках образовательной программы научный сотрудник Бахрушинского театрального музея Анастасия Лебедева провела несколько мастер-классов, а также разработала пошаговые инструкции для проведения занятий в видеоформате.
«Первый мастер-класс был предназначен для детей в возрасте от 6 лет. Образцом для интерпретации послужил эскиз Сергея Губского “Кенгуру” к кукольному спектаклю “Винни-Пух и все, все, все” из фондов Бахрушинского музея. Второй мастер-класс проводился для детей в возрасте от 9 лет. Источником вдохновения стала авторская литография Марка Шагала, которую художник подарил балерине Майе Плисецкой в 1966 году с трогательным пожеланием “С сердечным приветом”. Запись занятий доступна для всех желающих на сайте конкурса», – рассказала Анастасия Лебедева.
Эксперты оценивали представленные на конкурс произведения по нескольким критериям: оригинальность исполнения, узнаваемость первоисточника, использование интересных изобразительных техник и приемов. При этом работа велась по принципу инклюзии: информацию о наличии или отсутствии заболеваний у авторов работ членам жюри не предоставляли.
Конкурс «Я художник – я так вижу» создан для детей и молодых людей с инвалидностью, а также их братьев и сестер в возрасте от 6 до 20 лет. Проект реализует НКО по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью «Колесо обозрения» при поддержке Фонда Президентских грантов. В 2023 году подать работы на конкурс можно было в срок с 20 апреля по 20 сентября.
6+