Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина



Предмет высокого интереса частных коллекционеров передан в коллекцию Бахрушинского музея – шуба-доха начала ХХ века

16

10

Доха из волчьего меха индивидуального пошива, выполненная не позднее 1903 – 1905 гг., принадлежала брату известного музыканта, пианиста, основателя и руководителя Московского трио и Бетховенской студии Давида Шора, Осипу Шору – врачу и биологу. По наследству она перешла к внучке – Шор Евгении Николаевне (1926-2022), которая несмотря на высокий интерес к предмету частных коллекционеров, завещала передать шубу-доху, именно Театральному музею им. А.А. Бахрушина. Предмет поступил в основной фонд Бахрушинского музея и станет достойным пополнением коллекции костюма фонда «Ткань кожа кость» отдела мемориально-вещевого фонда.

Из фондов Бахрушинского театрального музея. Шуба-доха начала ХХ века

Этот предмет зимней верхней мужской одежды, специально сшитый для посещений доктором пациентов в зимнюю пору, практически никогда не использовался и бережно хранился в семье на протяжении 120 лет. Благодаря этому факту доха находится в очень хорошем состоянии сохранности. В фонды музея ее передала родственница дарителя Ирина Новиченко – заведующая отделом специальных коллекций Центра социально-политичеcкой истории Государственной публичной исторической библиотеки России, кандидат исторических наук. По ее словам, важно, чтобы предмет попал именно в большую музейную коллекцию, поскольку он является редкостью, которая требует должного сохранения.

Одежда представленного периода сохранилась в очень ограниченных количествах, и каждый экземпляр представляет собой уникальный источник для изучения истории моды, костюма и быта дореволюционной России. И бахрушинская коллекция теперь обладает этой ценностью. Планируется ее использование в экспозиционно-выставочной, научно-просветительской и издательской деятельности музея.

Из фондов Бахрушинского театрального музея. Доха из волчьего меха. 1903 – 1905 гг., Россия

Генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова уверена, что уникальность нового предмета, поступившего в музейное собрание, вызовет интерес как широкой аудитории, так и узких специалистов. «Мы благодарим дарителя за этот экземпляр, действительно представляющий историческую и культурную ценность, а также вызывающий несомненный художественный интерес. Уникальная шуба-доха станет одним из флагманских экспонатов открытого хранения костюмов, который уже скоро мы представим в первом Музейно-театральном квартале «Бахрушинский» после завершения ремонтно-реставрационных работ», – подчеркнула директор музея.

Подробности о новом предмете рассказала заведующая отделом мемориально-вещевого фонда Бахрушинского театрального музея Анна Закурдаева: «Доха выполнена “мехом внутрь” длиннополая, свободного прямого покроя. Длина спинки 135, рукава – 65. Внутренняя часть – мех волчий серо-коричневого цвета. Внешняя поверхность – из черного сукна. Воротник широкий, отложной, также отделан мехом. Спереди застежка с черными пластмассовыми пуговицами и воздушными петлями, на спинке – меховая петля».

Говоря об истории этого предмета гардероба, она отметила, что доха представляет собой длинную и просторную разновидность шубы. «Зимняя верхняя мужская и женская меховая одежда такого типа бытовала в XVIII—XX веках в Приуралье, Нижнем Поволжье, Сибири и Алтае, широко использовалась уральскими казаками. В Европейской России доха получила распространение на рубеже XIX—XX веков и использовалась наряду с тулупом для длинных поездок на санях», – уточнила эксперт.

Известно, что дохи изготавливали из шкур оленей, маралов, диких коз, собак и волков, особенно тёплыми считались собачьи. В Сибири и на Дальнем Востоке они были обычной зимней одеждой, предпочтительно из волчьих шкур и сверху и изнутри. По мере возрастания роли сибирских капиталов, на улицах Москвы и Петербурга стали появляться жители Сибири в необычной для столиц одежде. В 1880—1890-е годы доха стала популярна в европейской части страны, их накидывали в дорогу поверх верхней одежды как правило не застёгивая. Так, шуба-доха вошла в моду. Ставшие популярными шубы стали шить из телячьих или жеребячьих шкур на меховой или ватной подкладке, затем распространились дохи из бараньих шкур.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Адрес

115054, г. Москва

ул. Бахрушина, д. 31/12 стр. 1

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Экскурсии

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок