Рамочная программа к выставке «Звёздные страницы балета» Бахрушинского музея в Калининграде завершилась кураторской экскурсией и лекцией о Майе Плисецкой

10
10 октября кураторскую экскурсию по выставке и лекцию провела Оксана Карнович, сокуратор выставки, кандидат искусствоведения, преподаватель Московской государственной академии хореографии, заведующая филиалом Бахрушинского музея, Музеем-квартирой Майи Плисецкой.
Экскурсия по выставке стала дополнительным бонусом для посетителей. Каждый мог подробно рассмотреть подлинные эскизы декораций и костюмов выдающихся театральных художников, а также сценические костюмы, в том числе и из личной коллекции Юрия Григоровича. Куратор-проводник подробно знакомила участников экскурсии с историей Московской государственной академии хореографии и выдающимися личностями, внесшими неоценимый вклад в историю хореографического искусства ХХ века.
Далее желающие могли переместиться в лекторий и прослушать рассказ об одной из самых ярких выпускниц Академии. Из лекции «Майя Плисецкая и Московская школа балета» (6+) слушатели узнали, как блистательная балерина получила титул prima ballerina assoluta, учрежденный мастерами романтической сцены XIX века, и что сделало ее провозвестником новой эстетики танца, чью манеру невозможно перенять или скопировать.

Напомним, рамочная программа к большому выставочному проекту Бахрушинского музея «Звёздные страницы балета» к 250-летию одной из старейших балетных школ мира – Московской государственной академии хореографии (МГАХ), стартовала 7 сентября. Параллельно с работой выставки посетители могли попасть на лекции об истории становления и развития балета, кураторские экскурсии, а также посетить арт-мастер-классы. Занятия проводили профессионалы – искусствоведы, художники, педагоги театрального искусства.
Выставка открыта до 22 октября, затем экспозиция отправится в Кузбасс.