«Звёздные страницы балета»: Бахрушинский музей открыл выставку в Калининграде

07

09

Торжественное открытие выставки к юбилею Московской государственной академии хореографии состоялось в Калининградском областном музее изобразительных искусств. В проекте участвуют Большой театр, Государственный исторический музей, Московская академия хореографии, медиа-холдинг ВГТРК и Российский архив кинофотодокументов. Среди более ста предметов – сценические костюмы, театральные эскизы, живописные полотна, редкие фотографии и видеоматериалы, а также коллекция фарфоровых статуэток.

На церемонии открытия от Бахрушинского театрального музея с приветственным словом выступила заведующая отделом международной деятельности музея, один из кураторов выставочного проекта Дилором Руденко.

Она передала самые теплые пожелания к открытию этого значимого проекта от лица генерального директора Бахрушинского музея Кристины Трубиновой и отметила: «23 декабря 2023 года в Большом театре большим праздничным концертом завершится юбилейный год московской балетной школы – одного из старейших хореографических учебных заведений мира. Сегодня это – Московская государственная академия хореографии, известная во всем мире, как Академия большого балета, давшая Большому театру, России и всему миру целую плеяду блистательных танцовщиков. Наша выставка – это приношение одной из лучших в мире школ классического балета. Это наша национальная гордость, наше достояние и часть истории нашего отечества. Московская школа оказала огромное влияние на развитие балета во всем мире. Ее ученики способствовали успешному развитию балета в Америке, стояли у истоков создания балета в Югославии и Японии, вели педагогическую и балетмейстерскую деятельность в Парижской опере. Имена ее воспитанников – Майи Плисецкой, Ольги Лепешинской, Владимира Васильева, Михаила Лавровского, Николая Цискаридзе и многих-многих других стали частью истории мировой культуры. От всего сердца благодарим Министерство культуры Российской Федерации, Министерство по культуре и туризму Калининградской области, Калининградский музей изобразительных искусств за всестороннюю поддержку и помощь, благодаря чему этот проект состоялся. Слова отдельной благодарности выражаем в адрес архитектора выставки Владимира Кузьмина и его команды, благодарим компанию SINTEZ.SPACE во главе с Андреем Киселёвым и компанию «Арт-курьер», а также сотрудников Бахрушинского музея – всех, кто с самого начала поддерживал этот проект и помог его осуществить!», – сказала Дилором Руденко.

Начальник департамента развития культуры министерства по культуре и туризму Калининградской области Марина Сергеева стала почетным гостем выставки. Она подчеркнула, что выставка Бахрушинского музея – настоящий подарок всем калининградцам и гостям региона.

«Мы благодарим Бахрушинский музей за то, как преобразилось наше музейное пространство. Это богатейшая по содержанию выставка красива и в визуальном плане, и глубока по смыслам – она посвящена искусству балета, которое составляет славу России во все времена». Также Марина Сергеева отметила, что «Бахрушинский музей не просто хранит об этом память, а транслирует ее современному поколению и предлагает всем жителям регионов нашей страны». И рассказала о поддержке таких проектов в своем регионе: «Нам посчастливилось в Калининграде иметь культурно-образовательные и музейные комплексы, которые созданы по поручению президента России. Именно такие красивые совместные проекты, как эта прекрасная выставка, создаются в профессиональном партнерстве с этими комплексами. Музыка, театр, музеи – этот органичный синтез помогает постичь всю глубину нашей культуры. Такого рода проекты особенно важны для того, чтобы развивать культурный ландшафт любого региона, в том числе и Калининградской области».

Со словами благодарности выступила перед участниками вернисажа и главный хранитель фондов Калиниградского областного музея изобразительных искусств Татьяна Снеговская:

«Благодарим всех, кто участвовал в создании этой замечательной выставки. Особенные слова приветствия передает директор нашего музея Галина Заболотская, в первую очередь генеральному директору Бахрушинского музея Кристине Трубиновой и всей команде, а также всем друзьям и партнерам, которые готовили к открытию эту невероятную, великолепную экспозицию. Отдельную благодарность хочется выразить неутомимым труженикам, творческим мастерам, которые собрали этот удивительный мир балетного искусства. Теперь наши посетители смогут, не выходя из музея, оказаться в театре, за кулисами, на сцене и прочувствовать эту особую атмосферу театрального пространства», – сказала она.

В церемонии открытия принял участие и директор филиала Московской государственной академии хореографии в Калининграде Артем Шпилевский. По его словам этот выставочный проект важен тем, что «возрождает имена выдающихся звезд балета мирового значения и актуализирует национальное наследие для молодежи».

Он также добавил несколько важных акцентов: «Выставка Бахрушинского музея будет чрезвычайно интересна и для учеников филиала московской академии хореографии в Калининграде, и для всех, кто ценит и любит искусство балета. Уже совсем в недалеком будущем мы ожидаем открытие в нашем городе филиала Большого театра, и развитие балета для нашего региона станет еще более актуально и важно. Это значит, что еще больше людей смогут приобщиться к этому замечательному, одухотворенному искусству. Такие выставки дают уникальную возможность приоткрыть для себя этот мир, подсмотреть за занавес, где каждый день идет неустанная, титаническая работа над тем совершенством русского балета, которое мы видим на сцене, и которому аплодируют во всем мире».

Далее для первых посетителей выставки состоялась кураторская экскурсия. Ее провела сокуратор экспозиции, заведующая филиалом Бахрушинского музея, Музеем-квартирой Майи Плисецкой Оксана Карнович.

Она напомнила, что выставка пройдет в Калининграде до 22 октября, а затем в ноябре отправится в Кемерово, и эти географические точки выбраны не случайно, так как указом президента именно здесь были открыты филиалы Академии.

Даты проведения выставки: 6 сентября – 22 октября 2023 года.

Место проведения: Музей изобразительных искусств – г. Калининград, Ленинский пр-т, д.83.

0+

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Адрес

115054, г. Москва

ул. Бахрушина, д. 31/12 стр. 1

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Экскурсии

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок