Лекции, экскурсии, мастер-классы: рамочная программа к выставке Бахрушинского музея в Калининграде

09
Большой выставочный проект Бахрушинского музея «Звездные страницы балета» приурочен к 250-летию одной из старейших балетных школ мира – Московской государственной академии хореографии (МГАХ). Экспозицию можно увидеть в залах Калининградского музея изобразительных искусств с 6 сентября по 22 октября 2023 года. Параллельно с работой выставки пройдет программа дополнительных событий. Посетителей приглашают на увлекательные лекции об истории становления и развития балета, кураторские экскурсии, а также арт-мастер-классы. Ведут занятия профессионалы – искусствоведы, художники, педагоги театрального искусства.
Открывают рамочную программу 7 сентября – кураторская экскурсия по выставке и лекция. Их проведет Оксана Карнович, сокуратор выставки «Звездные страницы балета», кандидат искусствоведения, преподаватель Московской государственной академии хореографии, заведующая филиалом Бахрушинского музея, Музеем-квартирой Майи Плисецкой.

Экскурсия по выставке начнется в 14:00 и станет дополнительным бонусом к восприятию экспозиции. Посетители рассмотрят подлинные эскизы декораций и костюмов выдающихся театральных художников, увидят сценические костюмы, в том числе и из личной коллекции Юрия Григоровича, перейдут от редких фотографий репетиций и выступлений к уникальной документальной хронике. Куратор-проводник расскажет подробно о каждом представленном периоде развития московской балетной школы, уникальных личностях, внесших неоценимый вклад в историю хореографического искусства ХХ века, и, конечно, ответит на вопросы интересующихся историей балета.
В 18:30 программу продолжит лекция «Выдающиеся балерины Большого театра ХIХ начала-ХХ века» (6+). Лектор расскажет о тесной связи главного театра страны – Большого театра с Московской школы балета, а также о тех талантах, которые ее прославили. Екатерина Санковская, Прасковья Лебедева, Аделина Джури, Любовь Рославлева, Екатерина Гельцер, Софья Федорова, Вера Каралли, Викторина Кригер – это лишь малая толика тех имен, которые прославили Московскую школу балета.

«Открытие Большого театра 6 (18) января 1825 года стало настоящим событием для Москвы начала XIX века, а история Московской школы балета неразрывно связана с театром. Именно в эти годы начался новый виток развития балетного искусства, когда вслед за европейскими премьерами на сцене Большого театра появились такие постановки как «Сильфида», «Жизель», «Эсмеральда» и зажглись новые звезды, в числе которых воспитанницы Московской балетной школы – Полина Карпакова, Анна Собещанская, Лидия Гейтен», – говорит Оксана Карнович.
10 октября в 16:00 пройдет кураторская экскурсия по выставке, которую проведет также Оксана Карнович.

В 18:00 посетителей приглашают в лекторий послушать рассказ об одной из самых ярких выпускниц Академии. Лекция «Майя Плисецкая и Московская школа балета» (6+) откроет слушателям интересные факты.

Они узнают, как блистательная балерина получила титул prima ballerina assoluta, учрежденный мастерами романтической сцены XIX века, и что сделало ее провозвестником новой эстетики танца, чью манеру невозможно перенять или скопировать. «Несмотря на огромный пантеон талантливейших балерин, Плисецкая останется непревзойденным символом балерины XX века.Величественная, блистательная, неповторимая. В ней было нечто масштабное, не поддающееся анализу, но бесконечно восхищающее, притягивающее, будоражащее. Всякое ее присутствие создавало особое настроение чего-то настоящего и значимого. Она жила ярко, надрывно, страстно, пренебрегая авторитетами, запретами, режимами, ломая барьеры, утверждая свою собственную правду в жизни и в искусстве», – говорит о великой балерине лектор Оксана Карнович.
В программе от Калининградского музея изобразительных искусств запланированы: 14 сентября в 15:00 – Мастер-класс «Искусство сценографии», 21 сентября в 18:30 – лекция «Запечатленные в фарфоре. Балетная пластика от Данько до Шемякина», 28 сентября в 18:00 – Мастер-класс «Балетные образы. Кукла на шарнирах» и 12 октября – Интерактивная лекция-экскурсия «Щелкунчик. Сказка-книга и балет-сказка».
Билеты на мероприятия программы можно оформить на сайте или в кассе Калининградского музея изобразительных искусств. По билету на выставку, посещение лекций бесплатно. Билеты на выставку включены в программу «Пушкинская карта».
Место проведения: Музей изобразительных искусств – г. Калининград, Ленинский пр-т, д. 83.