В сентябре 2023 года завершатся все фасадные работы и благоустройство музейно-театрального квартала «Бахрушинский»

15

08

Министр культуры РФ Ольга Любимова осмотрела ход работ на территории Бахрушинской усадьбы, где создается уникальный музейный объект. Сегодня здесь идет формирование музейно-театрального квартала на Павелецкой. Основные работы по созданию экспозиций планируется завершить уже в этом году. Его аналогов не существует ни в России, ни в мире. Уникально здесь все – от масштаба, до единства концепции, стиля и сценарной композиции. Бахрушинский театральный музей включает 12 филиалов, в том числе здания в Зарайске и Туле. Музейно-театральный квартал на Павелецкой и часть филиалов планируют открыть в начале 2024 года, филиал в Туле до конца 2024 года, а музей в Зарайске и Дом-музей Марии Ермоловой к 2025 году.

Вместе с Министром по территории и объектам музея прошла генеральный директор Театрального музея им. А.А. Бахрушина Кристина Трубинова и рассказала об этапах проводимых работ.

В ходе осмотра Министр культуры РФ отметила важность сохранения исторической достоверности. «Уверена, Бахрушинский музей станет местом притяжения жителей не только нашей страны, но и всего мирового сообщества. Здесь можно будет лично пообщаться с выдающимися деятелями культуры, посмотреть и вдохновиться потрясающими выставками об истории театра, совсем скоро откроется детский центр и масса активностей для школьников и студентов. Современные посетители увидят, каким был задуман и создан музей самим Алексеем Бахрушиным. Чтобы добиться полного погружения, в музее будут использовать возможности мультимедийных и иммерсивных технологий, что поможет лучше изучить коллекцию и будет интересно молодой аудитории», – подчеркнула Ольга Любимова.

В частности, в мемориальной экспозиции Главного дома Бахрушинской усадьбы будет восстановлена лепнина, камин в Граненной столовой, открыты и восстановлены «своды Монье» – лучковые цилиндрические своды малого пролёта, устроенные между металлическими балками.

Главный дом усадьбы построен в 1896 году, в нем не только жила семья А.А. Бахрушина, но и находился его частный музей. В цокольном этаже сохранились три больших зала, в том числе Нижний кабинет хозяина и фондохранилище, предназначенные для размещения коллекции. В свое время, скупив соседние участки, А.А. Бахрушин превратил свою усадьбу в одну из культурных достопримечательностей Москвы. Это место современники Бахрушина называли «Театральным Версалем на Зацепе».

Генеральный директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова доложила о ходе работ: «Общая площадь зданий обновленного музейного квартала составит по завершении работ 8 300 квадратных метров. Это заметно больше того, что было раньше: прирост обеспечит в основном присоединение к музейному комплексу здания по Татарской улице, где раньше располагалась медсанчасть 1935 года постройки. Это приобретение добавит музею 4 200 квадратных метров, 700 из них – выставочный двухуровневый зал. Общая площадь всех филиалов Бахрушинского театрального музея составит 15 100 квадратных метров с общей экспозиционной площадью 7 800 квадратных метров. Сегодня на территории Бахрушинской усадьбы специалисты ведут активные работы и по созданию садово-парковой зоны с открытой площадкой для театрально-концертной деятельности. Площадь парковой зоны составит 1 600 квадратных метра, а газонов – 5 000».

Кроме того, директор музея рассказала о том, что работы ведутся и по границам квартала – реставрируется и восстанавливается историческая ограда и ворота усадьбы. Главный вход в театральный квартал с Визит-центром появится со стороны Садового кольца.

Во время посещения руководство Министерства осмотрело комплекс зданий на территории музея, где сегодня ведутся работы. Помимо Главного дома усадьбы, это еще пять зданий, четыре из которых являются объектами культурного наследия. Так здание каретного сарая станет театральной лабораторией, а в здании флигеля откроется детский центр. В доме 27 по улице Бахрушина откроется экспозиция, посвященная истории Детского театра и театра кукол, а в доме 29 – экспозиция об истоках российского театра.

По завершении всех работ по созданию первого в России музейно-театрального квартала Бахрушинский откроет для посетителей 15 новых экспозиций Города|Театра. Все они будут выстроены с применением драматургических средств и принципов, в соответствии с классической драматической структурой.

Таким образом, квартал и филиалы музея войдут в единую экосистему. Новые экспозиционные принципы помогут наполнить музейные пространства новыми смыслами и свяжут образ города и дух театра. По сути, квартал станет городом в городе, миром, который содержит многие городские элементы: инфраструктурные, производственные, образовательные, культурные и другие. А инструмент арт-коллабораций поможет привести новых посетителей в Бахрушинский театральный музей, который создается сегодня в Москве при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Адрес

115054, г. Москва

ул. Бахрушина, д. 31/12 стр. 1

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Экскурсии

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок