Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина

Бахрушинский музей завершил издание библиографии «А.П. Чехов в прижизненной критике»

09

08

Вышел в свет второй, завершающий, том монографии-указателя «А.П. Чехов в прижизненной критике». По оценке экспертов, издание Бахрушинским музеем этой уникальной научной работы букеровского лауреата, писателя и литературоведа Александра Чудакова является значительной вехой в развитии отечественных чеховедения и библиографии.

Александр Чудаков ставил перед собой грандиозную задачу создать исчерпывающую библиографию, которая охватила бы абсолютно всё, что было опубликовано в российской прессе о Чехове при его жизни – с 1882 по 1904 годы. Однако, посвятив этой работе более 40 лет своей жизни, полностью завершить намеченный труд он не успел из-за внезапной трагической смерти в 2005 году.

Александр Чудаков

Тем не менее, в изданной Бахрушинским музеем монографии собраны свыше 6000 аннотированных библиографических записей – сведений о статьях, рецензиях на чеховские произведения, спектакли по пьесам и проч.  Как объяснял Чудаков, даже самая вроде бы незначительная заметка о приезде или отъезде писателя добавляет штрих к его коллективному портрету, созданному современниками, и значение такого «портрета» для серьезного исследователя трудно переоценить.

«Без преувеличения могу сказать, что перед нами – уникальное издание. Подобных библиографических указателей нет ни по одному из наших писателей-классиков. Думаю, что этот богатейший материал послужит импульсом для новых исследований чеховского творчества и его эпохи», – отметил ранее, давая оценку новой книге, председатель Чеховской комиссии Совета по истории мировой культуры Российской академии наук Владимир Катаев.

Во многих случаях в ходе работы над монографией были исправлены долго остававшиеся в профессиональном обиходе неточности и ошибки, найденные благодаря кропотливой перепроверке Чудаковым и его небольшой группой помощников соответствия указаний и ссылок реальному содержанию опубликованных материалов.

Долго хранившийся в семье архив А.П. Чудакова был подготовлен к изданию кандидатом филологических наук Маргаритой Горячевой, заведующей отделом по изучению и популяризации наследия А.П. Чехова и русской классической драматургии Бахрушинского музея, которая в течение многих лет вместе с Чудаковым работала над библиографией. Ею же были подготовлены и все обширнейшие справочные материалы, включающие указатели упомянутых периодических изданий и книг, а также публикаций, сгруппированных по признаку авторства.

«Музей полностью взял на себя роль издателя, и работа, наконец, оказалась доступна читателям, я ему очень благодарна за это. Маргарита Горячева при этом фактически стала соавтором книги», – отмечает дочь Александра Чудакова Мария.

Издание предназначено филологам, театроведам, историкам культуры и широкому кругу читателей, интересующихся судьбами русской литературы и творчеством А.П. Чехова.

Вернуться к списку новостей
Как