Бахрушинский показывает считавшиеся утраченными эскизы росписей Казанского вокзала

02

05

Уникальные работы князя Сергея Александровича Щербатова, а также работы Кустодиева, Серебряковой и других художников объединения «Мир искусства» можно увидеть до 11 июня в филиале Бахрушинского театрального музея – Доме-музее Марии Ермоловой. Центром выставки стали пять эскизов росписей для Казанского вокзала в Москве работы известного коллекционера, мецената и художника князя Сергея Александровича Щербатова. С 1928 года они хранились в составе музейной коллекции без атрибуции с пометкой «Неизвестный художник». Сотрудники Бахрушинского вернули эскизам их автора. Художественная серия демонстрируется впервые.

«Эти работы князя Щербатова являются не только прекрасными образцами национально-романтического направления в русском искусстве начала XX века, но и важным документальным свидетельством, проливающим свет на неизвестные страницы истории Москвы. Князь Сергей Александрович Щербатов работал над оформлением интерьеров Казанского вокзала вместе с членами художественного объединения «Мир искусства» – Александром Бенуа, Иваном Билибиным, Николаем Рерихом, Борисом Кустодиевым… Выполненные им эскизы поступили в музей почти 100 лет назад – в 1928 году, еще при жизни нашего основателя Алексея Александровича Бахрушина – и до недавнего времени считались работами неизвестного художника. Однако после обнаружения этих работ сотрудники наших фондов провели глубинное научное исследование, которое позволило вернуть авторство князя его работам и подготовить их к выставке. Вместе с коллегами из других музеев и архивов, которые представили в нашем совместном проекте предметы из своих фондов, мы будем рады показать эти удивительные работы, заслуживающие самого пристального внимания как историков и искусствоведов, так и самой широкой публики», – отметила генеральный директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова.

Выставка «Князь Сергей Щербатов. Неосуществленный проект для Казанского вокзала», в которой также принимают участие Музей архитектуры им. А.В. Щусева, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Российская государственная библиотека, Центр научно-технической информации и библиотек ОАО «РЖД», уже открыта для посетителей. В трех экспозиционных залах представлены уникальные материалы из фондов Бахрушинского театрального музея, других музеев и культурных учреждений, также среди экспонатов есть эскизы и фотографии из частной коллекции.

Открытие выставки Князь Сергей Щербатов. Неосуществленный проект для Казанского вокзала

Заместитель генерального директора по научной работе Бахрушинского музея Зоя Макаренко отмечает, что несмотря на определенную камерность этой выставки, она стала большим событием для культурной жизни Москвы, так как ее главные герои – такие знаковые для нашей культуры деятели, как Сергей Щербатов и Алексей Щусев. «Самое главное в жизни каждого художника – чтобы его имя оставалось в истории. И музей как хранитель этой истории реализует главную задачу – сохраняет и передает это наследие новым поколениям. Возможность открывать как для науки, так и для публики произведения, которые, казалось, были уже утрачены, радостна для всех сотрудников музея. И этот подвиг для всех нас совершают фондовые сотрудники. Эти произведения были найдены ими в результате сверки музейных коллекций, которую по инициативе генерального директора Бахрушинского Кристины Трубиновой сейчас проводят в музее – впервые за 130 лет его существования», – рассказала Зоя Макаренко.

Напомним, что строительство современного здания Казанского вокзала по проекту архитектора Алексея Щусева велось почти тридцать лет, начиная с 1913 года. К оформлению помимо князя Щербатова были приглашены члены художественного объединения «Мир искусства». Работа была одобрена. Сергей Александрович Щербатов получил заказ на роспись зала ожидания первого класса. Всего им были созданы пять декоративных эскизов. Декоративные панно «Город», «Деревня» («Поле») и «Промысел» в примитивистской манере появились на эскизах в 1915 году. Однако, проект, как и идеи художников-«мирискусников», не был осуществлен в связи с изменившейся концепцией росписей Казанского вокзала после Октябрьской революции 1917 года.

Гости вернисажа

Выставка пройдет с 29 апреля по 11 июня 2023 года в филиале Бахрушинского музея, Доме-музее М.Н. Ермоловой по адресу – Тверской бульвар, д. 11, м. Пушкинская, Тверская, Чеховская. 12+

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Адрес

115054, г. Москва

ул. Бахрушина, д. 31/12 стр. 1

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Экскурсии

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок