Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина



Бахрушинский музей раскроет неизвестный замысел Мейерхольда и покажет плакаты Татлина

20

04

В рамках большого выставочного проекта «Логос: голос конструктивизма» в «Центре Зотов» Бахрушинский театральный музей представит знаменитые плакаты Владимира Татлина и уникальные фотографии грандиозного проекта Всеволода Мейерхольда, который так и не был представлен публике. На выставке, которая откроется 25 апреля, можно будет увидеть свыше 350 экспонатов, хранящихся в более чем 30 музеях, фондах и личных собраниях.

Бурные события, происходившие в России 1910-1920-х годов, потребовали нового визуального языка, который и предложил конструктивизм. Новый межмузейный выставочный проект посвящен тому влиянию, которое мастера конструктивизма 1920-х годов оказали на формирование языка и самопрезентации новой страны — СССР.

Четыре тематических раздела выставки — «Живое слово», «Агитпроп», «Новая оптика» и «Новые медиа», а также 18 подразделов покажут, как из архитектуры принципы конструктивизма распространились и на другие сферы – кинематограф, книжный дизайн и создание городских пространств. Тщательно подобранные исторические экспонаты помогут понять, как новый язык изменил принципы оформления книг, журналов и киноафиш, а также оценить новаторские приемы создания рекламы и фирменного стиля, которые остаются актуальными и сегодня.

Экспонаты Бахрушинского театрального музея расскажут о том, какое отражение принципы конструктивизма нашли в оформлении театральных постановок 20-х годов прошлого столетия. На выставке покажут десятки подлинных предметов из крупнейшей в мире театральной коллекции Бахрушинского: оригинал плаката Татлина 1923 года с лозунгом группы «Объединение новых течений в искусстве», значок театра «Синяя блуза» 1920-1933 годов, а также рисунки, фотографии и буклеты к театральным постановкам того времени.

«“Не к старому, не к новому, а к нужному!” — призывает один из лидеров русского авангарда, родоначальник дизайна, неистощимый реформатор Владимир Татлин. Из всех великих русских мастеров авангарда только он обратил пристальное внимание на повседневность, предложив привнести художественность и красоту в быт. Помимо картин, рисунков и театральных эскизов художник создавал рукотворные плакаты и афиши, эскизы посуды, одежды, киосков и многого другого. Придуманный и сконструированный им механизм для самостоятельного полета – согласитесь, это сродни задумкам Леонардо да Винчи – поэт Велимир Хлебников назвал “Летатлином”, что отражает главное в характере этого художника, всегда находившегося в творческом полете», – отметила старший научный сотрудник фонда декорационно-изобразительных материалов Бахрушинского музея Мария Липатова.

Значок театра Синяя блуза. 1920-1933, Москва. Металл, эмаль. 2х2,5см.

На выставке посетители увидят фотографии сцен уникального самодеятельного агитационного эстрадного театрального коллектива «Синяя блуза», который первым из советских театров выехал за границу. Родившаяся из так называемой «живой газеты» (для безграмотных газеты и политинформацию зачитывали вслух), «Синяя блуза» пошла дальше – визуализировала актуальный новостной материал, адаптируя его для малограмотной публики. Названия номеров из представлений коллектива, например, «Парад печати» или «У нас в учреждении», тоже вторят духу времени. А в постере живгазеты «Комсомолия», выпущенном по случаю небольшого юбилея с момента основания издания, коллектив и вовсе «выходит» к зрителю и уводит от привычной групповой раскладки общих фотопортретов – лица актеров как будто прорываются через отверстия в простыне.

Бахрушинский покажет на выставке и раритетные фотографии художественного решения неосуществленной режиссерской постановки Всеволода Мейерхольда «Борьба и победа». План постановки разрабатывал Мейерхольд, а театральные художники Александр Веснин и Любовь Попова, преподававшие вместе во ВХУТЕМАСе, отвечали за ее оформление. Грандиозный спектакль Мейерхольда с участием 200 кавалеристов и 2 300 пехотинцев должен был быть представлен публике в 1921 году на Ходынском поле. В массовой постановке предполагалось задействовать военные оркестры и хоры, а также беспрецедентное количество военной техники – 16 артиллерийских орудий, 5 аэропланов, 10 автопрожекторов, 5 броневиков, танки и мотоциклы. Эту «театрализацию парада войск» осуществить так и не удалось, но ее идея продолжает вдохновлять новые поколения театральных режиссеров всего мира, готовых к смелым экспериментам по выводу театра из сдерживающих его развитие традиционных театральных залов.

Спектакль ‘Борьба и победа’ (массовое действо), автор И.А. Аксенов. Режиссерская работа В.Э. Мейерхольда

Перекличка времен и ультрасовременность конструктивизма – важные элементы выставки, подчеркивает старший куратор выставочного направления центра «Зотов» Полина Стрельцова. «Проект рассматривает разные сферы работы со словом, начиная с опытов раннего авангарда, “освободившего” слово и изменившего вектор творческих поисков, и заканчивая размышлением о языке настоящего и будущего — инсталляцией современного художника Платона Инфанте», – отмечает куратор.

В рамках выставки будет проходить и большая просветительская программа, в том числе лекции, круглые столы и концерты. В кинотеатре Зотов-центра пройдут показы игровых и анимационных советских фильмов 1920-30-х, которые познакомят зрителей со всем разнообразием использования знаков и текста в кинематографе. В рамках инклюзивной программы запланировано проведение цикла мастер-классов на русском жестовом языке, игровых занятий для детей и взрослых с особенностями развития. Также в программу включены экскурсии.

Архитектуру выставки разработало бюро Aurum. За графический дизайн выставки отвечает студия Holystick. Выставка будет работать с 25 апреля по 6 августа 2023 года в Центре Зотов.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Адрес

115054, г. Москва

ул. Бахрушина, д. 31/12 стр. 1

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Экскурсии

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок