Бахрушинский уходит в нейросеть: искусственный интеллект показал, как могли бы выглядеть будущие экспозиции крупнейшего в мире театрального музея

02

03

В рамках подготовки к открытию крупнейшего в мире Музейно-театрального центра «Бахрушинский», который сейчас создается в Москве, Бахрушинский музей внедряет в свою работу новые технологии. Одним из проектов стала работа с нейросетями. Проанализировав изображения и архивные документы из фондов музея, а также воспоминания театральных деятелей и описания объектов, подготовленные научными сотрудниками, нейросеть сгенерировала образы 12 филиалов Бахрушинского – от усадеб Александра Островского и Алексея Бахрушина – до квартир Галины Улановой и Майи Плисецкой. Эти образы были созданы для календаря музея за 2023 год.

Нейросеть Midjourney позволила создать именно представления об объектах Бахрушинского – показать то, что лежит в основе каждого музейного объекта, ту неуловимую грань, которая всегда разделяет реальность и ее художественное воплощение. Именно эта идея восприятия, опирающаяся на образный пересказ, а не на прямую демонстрацию фотоматериалов, и была заложена в концепцию календаря 2023 года. Из всего обширного материала, который предоставляют для изучения мемориальные здания и квартиры, входящие в состав Бахрушинского музея, авторы проекта отобрали одну ключевую характеристику для каждого филиала, чтобы сформировать описание для нейросети. На основе этих данных и оригинальных изображений из коллекции музея нейросеть сгенерировала образы, которые дают представление не только о внешних характеристиках объектов, но и проявляют те художественные и просветительские смыслы, что в них заложены.

«Мы хотим представить наше наследие не как застывшие памятники, но как часть общего культурного нарратива, как свидетельство того, чем было и чем, что важнее всего, остается наше театральное наследие для русского общества и русской культуры. Многие сейчас спорят с тем, что можно делать нейросетям, а что нет, как далеко может заходить их вмешательство в сферу искусства. Конечно, какие-то вопросы еще только предстоит решить, но уже сейчас ясно, что нейросети дают нам превосходный инструмент, который позволяет рассказывать о нашей культуре и истории людям, живущим в двадцать первом веке, теми средствами, которые дает не только прошлое, но и настоящее. Наша работа с нейросетями, равно как и большая часть концепции создания Музейно-театрального центра, как раз об этом. Мы должны давать место новым идеям, новым трактовкам, новым инструментам и подходам к рецепции и представлению нашего наследия, к его сохранению и популяризации», – заявила генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова.

Каждая страница календаря содержит сгенерированное ассоциативное изображение, описательный текст, рендер здания и отметку геолокации филиала, название месяца и календарную сетку. Для мобильной версии календаря предусмотрены qr-коды с дополнительной информацией и фотографиями по каждому филиалу музея.

Главное здание музея – особняк Алексея Бахрушина – выглядит как центр всего музея, своего рода музейное древо, дающее жизнь филиалам. «Дерево» Бахрушина говорит о том, что Бахрушинский музей не просто хранит собранную основателем музея коллекцию, но постоянно развивает ее, добавляя новые уникальные предметы и коллекции.

Музей-квартира М.М. Плисецкой представлена образом балерины в партии Леды, парящей в аскетичной бытовой обстановке. Основой для создания этого изображения стали воспоминания Валерия Гергиева о том, как на кухне Майи Плисецкой и Родиона Щедрина постоянно собирались большие компании, и как Майя Михайловна здесь же репетировала и вспоминала свои партии.

А, например, мемориальную квартиру режиссера Валентина Плучека нейросеть показала, как место работы творческой интеллигенции. Дома у мастера встречались друзья, коллеги и ученики, проходили читки пьес, обсуждались новые постановки, в известном смысле этот дом был для театральных интеллектуалов тех лет большой творческой мастерской. Именно это видение заложено в концепцию проекта реставрации Музея-квартиры.

В художественном решении календарей использованы неоготическая стилистика и диджитал-элементы интерфейса, отметила создатель-разработчик проекта, графический дизайнер отдела выставочных и художественных проектов музея Наталья Дорожкина. «У каждой нейросети есть своя специфика, и образы, которые они создают, получаются особенными. Так, например, в прошлом году с помощью MyHeritage мы колоризировали фотографии интерьеров особняка Бахрушина и сада усадьбы, что помогло создать эффект присутствия для наших зрителей. Для этого года мы предложили нейросети Midjourney дать свое видение наших филиалов, заложив не только их визуальные характеристики, но и смыслы. В следующем году планируем поработать с другими нейросетями, в том числе попробуем рассказать вместе с ними о том, как отражается в цифровом мире наш Музейно-театральный квартал», – рассказала она.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Экскурсии

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок