Бахрушинский музей представляет вечер воспоминаний о Майе Плисецкой – трансляция на «Культура.РФ»

17

11

В день рождения великой балерины о Плисецкой расскажут коллеги, партнеры и друзья.

Они соберутся в филиале Бахрушинского музея, мемориальной квартире Майи Плисецкой, которую в феврале этого года музею передал в дар супруг балерины, знаменитый композитор Родион Щедрин. Сотрудники и хранители музея максимально сохранили подлинный интерьер квартиры, почти ничего не изменив в оформлении. В последний раз Майя Михайловна побывала здесь в апреле 2015 года.

В этой московской квартире в кооперативном послевоенном театральном доме на улице Горького, сейчас улице Тверской, они с мужем прожили более тридцати лет. Здесь замыслы воплощались в новые произведения, проходили значимые встречи, «и во дворе, бывало, обсуждали накоротке последние новости» ­– как пишет в своих воспоминаниях сама Майя Михайловна.

Трансляция встречи пройдет на портале «Культура.РФ» 20 ноября ­– в день рождения одной из величайших балерин XX века – Майи Плисецкой. В 2022 году исполняется 97 лет со дня ее рождения.

На вечере воспоминаний, посвященном легендарной балерине, своими личными историями о ней поделятся мэтры, знавшие ее при жизни: Борис Мессерер, народный художник России, брат Майи Михайловны; ее друг балетный критик Александр Фирер, партнеры по балетной сцене – народные артисты СССР Борис Акимов. А также солисты балета: народная артистка России Мария Александрова и заслуженный артист России Андрей Меркурьев. Модерировать встречу будет кандидат искусствоведения и заведующая музей квартирой М.М. Плисецкой Оксана Карнович.

В гостевой книге каждый из них оставит памятную запись, воспоминание или даже трогательное послание, как например, Борис Мессерер: «Майя, без тебя находиться за столом в твоей квартире! Это непостижимо, но постараюсь вспомнить, как было с твоим участием!».

Близкие люди, собравшись за столом ее гостиной, расскажут о том, в чем лично для них заключается магия личности и таланта Плисецкой. Почему интерес к ее наследию с годами только возрастает, почему во все времена она была и будет эталоном во всем, к чему прикасалась – в танце, в верности любимым, друзьям, и, главное – в верности самой себе и высоким идеалам искусства.

Трансляция будет доступна по ссылке 20 ноября в 15:00https://www.culture.ru/live/broadcast/41792/vecher-vospominanii-o-maie-pliseckoi

6+

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок