Бахрушинский музей откроет доступ к документальным хроникам времен Великой Отечественной войны

20

10

Ранее не публиковавшиеся исторические документы из архивов музея будут выложены в широкий доступ в онлайн-проекте «Фронтовые дороги театра». На портале https://fdt.gctm.ru/ станут доступны десятки уникальных материалов из фондов музея.

«Впервые мы представим онлайн уникальный документ – журнал выдачи дневников фронтовых бригад «Театр на фронте» за 1942-1943 гг., который разработали и выдавали артистам сотрудники Бахрушинского музея. Сегодня эти 60 сохранившихся рукописных листов с расписками о получении дневников – подлинные свидетельства поддержки наших бойцов театральной общественностью в годы Великой Отечественной войны.

По чудом уцелевшей расшифровке бесед с артистами, побывавшими на фронте, пользователи познакомятся с живым повествованием солистки оперы Государственного академического Большого театра СССР Галины Нечаевой и Георгия Самойлова, бригадира фронтовой бригады Ленинградского Большого Драматического театра им. М. Горького. В их рассказах раскрывается сила духа, сплоченность и подлинное служение искусству и людям – ценности, значимые во все времена», – прокомментировала генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова.

На портале будет выложен альбом хранителя музея Вениамина Ермолова с фотографиями, запечатлевшими жизнь музея в военное время, и дневник фронтового театра «Искра» – ансамбля артистов «Красноармейская эстрада» Московского Государственного театра им. Ленинского комсомола. Его вел художественный руководитель театра Григорий Палин. Фронтовая жизнь театра описана на 139 листах в период с сентября 1941 г. по июнь 1945 г. Это уникальная возможность постранично познакомиться с историческими записями артистов, прочитать теплые отзывы бойцов и командиров, увидеть зарисовки на полях и рисунки фронтовых выступлений театральных бригад.

В онлайн-формате станут доступны фотографии, театральные афиши, программы и репертуар фронтовых бригад Малого театра, Центрального Детского театра и концертной бригады НКВД Центрального управления милиции.

На оцифрованных страницах фронтовых газет «Боевой товарищ», «Боевая кавалерийская», «Красный черноморец», «За Родину», «Боевая Крымская», «Вперед на врага», «Красный Крым», «Знамя Коммуны», «Боевое знамя», «Советская Киргизия» можно прочесть статьи об актерах-фронтовиках, о выступлениях театральных групп театров из Ленинграда, Москвы, Одессы, Днепропетровска и концертной фронтовой бригады мастеров искусств Киргизии. Они выходили на сцену перед героическими защитниками Севастополя, в частях Северо-Западного фронта, Крымского и других фронтов.

Раздел о постановках военного времени пополнят материалы о спектакле «Давным-давно» по пьесе Александра Гладкова, написанной в 1940 году и впервые поставленной в 1941 году. Зрители увидят фотографии из разных постановок ­– Драматического театра Северного флота в Полярном и Мурманске и Центрального театра Красной армии в Москве.

Будут опубликованы редкие фотокадры и театральная афиша из коллекции Валентина Плучека, поставившего этот спектакль на сцене Драматического театра Северного флота в 1942-1943 гг. Роль Шуры Азаровой исполняла актриса Зинаида Плучек, супруга режиссера.

Также можно будет увидеть фотографии сотрудников Театрального музея имени Бахрушина, продолжавших трудиться в военное время. Например, заведующую фотоотделом Ливию Полгар и заведующую декорационным отделом Тамару Груберт в августе 1944-го.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок