На фестивале «Горький в Парке Горького» соберут гигантский портрет Горького из 2,5 тысяч фондовых изображений Бахрушинского музея

13

09

Первый фестиваль, посвященный Максиму Горькому, пройдет 16-18 сентября 2022 года на территории главного парка страны.

«Бахрушинский музей принял участие в подготовке и реализации имиджевой стилистики и смыслового наполнения фестивальной программы. Грандиозное фотопанно Горького на входной зоне и арии Шаляпина в акустическом пространстве парка, а также выставка, посвященная 120-летней ретроспективе авторских пьес в театральных постановках в Парке, рядом с Пионерским прудом – главные события Бахрушинского музея на фестивальной площадке.

Программа Бахрушинского музея даст возможность современному зрителю максимально расширить представление о Максиме Горьком, погрузиться в его творчество, оценить его роль и место в русской литературе и культуре», – прокомментировала генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова.

В Арке главного входа Парка Горького посетителей встретят огромные панно, собирающееся в портрет-мозаику Максима Горького. Образ самого главного советского писателя создан на основе более 2,5 тысяч подлинных фотографий, хранящихся в фондах Бахрушинского музея.

Гости фестиваля, перемещаясь по тематическим локациям, услышат «живой» голос Шаляпина. Специальное звуковое сопровождение подготовлено с использованием оригинальных аудиофайлов бахрушинской коллекции. В эталонном исполнении великого русского оперного певца прозвучат арии из опер «Руслан и Людмила» Глинки, «Фауст» Гуно, «Русалка» Даргомыжского, «Борис Годунов» Мусоргского, а также всемирно известная песня «Вдоль по Питерской», созданная Шаляпиным на основе народных песен и даже сохранившаяся до наших дней декламация известного стихотворения Семёна Надсона «Грёзы».

Л.Н. Андреев, С.Г. Скиталец, М. Горький, Ф.И. Шаляпин, И.А. Бунин, Н.Д. Телешев, Е.Н. Чириков. 1900-е

В дни фестиваля откроется выставка Бахрушинского музея «Горький. 120 лет на сцене». Современный зритель проследит ретроспективу драматургии Максима Горького на сценах главных театров Москвы и Санкт-Петербурга: от первых постановок 1902 года в МХТ до необычной интерпретации 1968 года в «Современнике».

Пьесы Горького актуальны и востребованы, как и больше 100 лет назад. Сегодня к ним обращаются современные режиссеры театров России и мира, также как их ставили К.С. Станиславский, Вл.И. Немирович-Данченко, Г.А. Товстоногов, Г.Б. Волчек, А.В. Эфрос и многие другие. Разные по художественной стилистике и поставленные разными режиссерами с собственным творческим мировоззрением, они объединены основой авторского произведения, горьковскими героями с их идеями, переживаниями, проблемами и вызовами.

К.С. Станиславский, М. Горький, М.П. Лилина. 1902 г.

Посетители увидят афиши, эскизы декораций и костюмов, уникальные фотографии из фондов музея. Выставка будет работать до 30 сентября включительно.

В программе лектория 18 сентября в 15:00 с лекцией «Максим Горький – Фёдор Шаляпин. Превратности судеб» выступит заведующая филиалом Бахрушинского музея, Домом-музеем А.Н. Островского, кандидат искусствоведения Светлана Семиколенова. Она расскажет о многолетней искренней дружбе двух уникальных людей, общем увлечении театром и о совместном творчестве. В лекции будут использованы материалы из фондов Бахрушинского музея, а также прозвучат записи произведений в исполнении Ф. Шаляпина.

Даты проведения: 16 – 18 сентября 2022 года

Место проведения: Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького – Крымский Вал ул., д. 9, м. Парк Культуры (радиальная) и Октябрьская. Центральный вход расположен со стороны Садового кольца.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок