Программа «Инклюзивная Москва» завершилась в Бахрушинском музее

20

07

Финальный этап программы стажировки от Академии доступной среды прошел 19 июля 2022 года в филиале Бахрушинского музея – Доме-музее М.Н. Ермоловой.

Участников приветствовала руководитель Академии доступной среды Наталья Беляева:

«Наша основная цель – рассказать о том, что такое доступная среда и на практических примерах разобрать морально-этические аспекты взаимодействия с посетителями с инвалидностью на объектах культуры. Серия мастер-классов отвечает на самые важные вопросы в этой области: какие навыки должны быть при взаимодействии с человеком с инвалидностью, какие формулировки корректнее использовать и т.д.».

На бесплатном занятии для всех интересующихся темой инклюзии в культуре, эксперты поделились опытом внедрения инклюзивных практик в сферу культуры.

Эксперт и со-ведущая с инвалидностью Академии доступной среды Ольга Корсакова на собственных примерах рассказала о том, как правильнее помочь человеку с нарушениями по здоровью.

Она заметила, что «доступная среда – это не только пандусы и приспособления, но и личная возможность помочь человеку с белой тростью».

Эксперт Академии доступной среды, руководитель проекта «Программа стажировки “Инклюзивная Москва”» Артём Бебишев выступил по видеосвязи и рассказал собравшимся о сервис-приложении «Моя доступная страна».

«Сервис обладает интерактивной картой объектов, здесь загружены чек-листы оценки их доступности с пояснениями, система многофакторной оценки объектов и проч.; это очень удобно и информативно!», – поделился он.

Младший научный сотрудник Бахрушинского музея Анастасия Лебедева рассказала об участии музея в инклюзивном конкурсе для детей и молодых людей в возрасте от 6 до 20 лет «Я художник – я так вижу».

Анастасия провела творческий мастер-класс для людей с ментальными особенностями развития «“Корабли на синем море”. Интерпретация изобразительного искусства детьми с ментальными особенностями (6+)», созданный на основе эскиза декорации К.А. Коровина к опере Н.А. Римского-Корсакова «Садко» из фондового собрания музея.

«Этот мастер-класс в прошлом году стал самым популярным на основе анализа скачиваний на сайте АНО «Колесо Обозрения» – некоммерческой организации для детей и молодых людей, их семей и друзей, с инвалидностью и без, об искусстве, творчестве и музеях», – отметила она.

Также в открытом мастер-классе приняли участие: Юлия Бурова – ведущий специалист по организации экскурсий ГАЦТК им. С.В. Образцова; Юлия Педро – зав. отделом библиотеки Московского Педагогического Государственного Университета; Е.Н. Денисюк – руководитель отделения просветительской деятельности Российского национального музея музыки; Динара Уварова – руководитель Галереи Ростокино; Ирана Большакова – Главный администратор Московского драматического театра имени А.С. Пушкина, а также работники других учреждений культуры, участники «Ресурсного центра по развитию и поддержке волонтёрского движения «Мосволонтёр» и учащиеся московских школ.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок