Александр Боровский провел экскурсию для студентов Высшей школы деятелей сценического искусства «Школа Г.Г. Дадамяна» в филиале Бахрушинского музея, Мастерской театрального художника Д.Л. Боровского

07

04

7 апреля 2022 года студенты Высшей школы деятелей сценического искусства «Школа Г.Г. Дадамяна», проходящие курсы повышения квалификации в овладении практическими навыками профессиональной деятельности заведующих постановочной части, посетили Мастерскую театрального художника Д.Л. Боровского.

Здесь, в Большом Афанасьевском переулке, начиная с июля 2012 года постоянная экспозиция Музея-мастерской, благодаря поддержке и активному участию вдовы художника Марины Исааковны и сына Александра Давидовича Боровских, принимает посетителей, как молодое поколение, еще только выбирающее карьерный путь, так и людей с опытом в театральной профессии.

Экскурсию для студентов провел лично Александр Боровский, Заслуженный художник РФ, лауреат Государственной премии, член-корреспондент Российской академии художеств, главный художник «Студии театрального искусства».

В рабочей студии знаменитого художника-сценографа, в его доме-мастерской сохраняется уникальная творческая атмосфера неординарного художника. Перемещаясь по залам экспозиции, студенты постигали «магию» известных спектаклей – «Гамлет», «На дне», «А зори здесь тихие…», «Вишнёвый сад», вдохновлялись созданными художественными образами и разнообразием тем и подходов сценографа к работе над постановками.

Александр Боровский рассказал о первых работах отца, о влиянии друзей и знакомых мастеров на судьбу художника, представил театральные макеты к знаменитым спектаклям и подробно остановился на истории знаменитого занавеса, ставшего полноправным участником одной из самых громких столичных премьер 1971 года — постановки «Гамлет» Театра на Таганке.

Говоря о развитии программы работы со студентами на базе Мастерской Александр Боровский отметил: «Очень приятно, что поддерживается сегодня эта практика, когда заведующие постановочной части с художниками в театре разговаривают на одном языке. Периодически в Мастерской мы проводим такие диалоги о театре. У нас здесь были встречи со студентами и Евгения Каменьковича, и другие «встречи по профессии», которые сейчас принято называть мастер-классами. Этот обмен творческой энергией очень нужен и важен, особенно если участников процесса интересует что-то конкретное или им что-то неведомо еще в этой деятельности и есть желание узнать. В дальнейших планах у нас встречи со студентами Сергея Женовача – поговорим, чем живет театр сегодня. Будем развивать и практику мастер-классов от мастеров современной театральной сцены – художников и режиссеров. Эту идею поддержали многие ведущие театральные художники, да и я всегда готов встретиться и поделиться своим опытом. В будущем мы планируем программу тематических встреч для художников, режиссеров, драматургов, актеров. Театр – это дело все-таки компанейское, мне кажется, молодым специалистам это должно быть интересно».

По окончании встречи своими впечатлениями поделились специалисты театральной сцены – заведующие производственными мастерскими и заведующие постановочной части региональных театров страны – Нижневартовского Театра юного зрителя, Хабаровского Краевого музыкального театра, Ханты-Мансийского Театра кукол, а также московского РАМТа.

“Посещение таких удивительных мест входит в программу нашего курса, наши преподаватели советуют нам куда сходить и что посмотреть. Вызывает восхищение, что здесь в студии знаменитого театрального художника сохранили все, вплоть до его рукотворных записей, бытовых предметов. Очень впечатляет масштаб и сохранившиеся во всех деталях макеты легендарных театральных постановок. Поражает и тот факт, насколько творчество художника откликается сегодня – удивляешься, как ему удалось настолько опередить время? Его идеи, подходы, решения в театре – сейчас мы видим в кинематографе”, ­– Ксения Башкирева, заведующая мастерскими производствами Театра юного зрителя (г. Нижневартовск).

“Те основы, которые заложил художник Боровский очень часто перекликаются с нынешними идеями, а его творческие находки активно применяются сегодняшними театральными деятелями. Сегодня работами Давида Боровского вдохновляются молодые художники, для них он первоисточник”, – Дмитрий Шмаков, Краевой музыкальный театр (г. Хабаровск).

“Очень понравилась выставка, работы и подходы художника, а также общение с его сыном, Александром Боровским, ведущим театральным художником современного театра нашей страны. Интересны акценты на те технологии, которые были заложены до 1990 года, поскольку засилье современных технологий, по моему мнению, не дает тех возможностей для зрителя, и лично для меня, как представителя постановочных коллективов. Поэтому меня радует, что есть люди, которые еще думают так как думали раньше”, – Сергей Афонин, заместитель заведующего художественно-постановочной частью Российского академического Молодёжного театра (г. Москва).

Весной 2022 года Театральный музей им. А.А. Бахрушина подписал соглашение с Высшим театральным училищем имени М.С. Щепкина. В ближайшее время готовится подписание и с Российским институтом театрального искусства – ГИТИС в рамках развития проекта «Театральная лаборатория». Соглашения предусматривают поддержку и раскрытие творческого потенциала молодежи театральных профессий.

В полном формате «Театральная лаборатория» Бахрушинского музея заработает с открытием первого музейно-театрального квартала «Бахрушинский», частью которого станет новое творческое пространство Музея-мастерской Давида Боровского.

В будущем Мастерская как особый образовательный центр будет доступна широкой аудитории начинающих художников-сценографов и режиссеров. Молодые специалисты получат площадку для обмена опытом с уже признанными представителями профессионального сообщества, что позволит им создавать новые творческие проекты и повышать свою квалификацию.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок