10 марта 2022 года День архивов отмечают все архивариусы страны

10

03

Ежегодно в эту дату свой профессиональный праздник отмечают все работники архивов. Именно в этот день в 1720 году последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский Петр I подписал первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав», который ввел во всех органах власти архивы и должность актуариуса.

В архивно-рукописном отделе Бахрушинского музея хранится переписка советского драматурга Николая Дмитриевича Волкова, сына Д.С. Волкова, одного из основателей пензенского Народного театра с актрисой, историком балета Любовью Дмитриевной Блок, дочерью химика Дмитрия Менделеева, супругой поэта Александра Блока.

Корреспонденция охватывает период с 26 июня 1932 г. по 13 марта 1939 г. Тематика писем может показаться неожиданной для известного драматурга и театрального критика Н.Д. Волкова. Переписка посвящена вопросам коллекционирования редких изданий об истории театра: описанию раритетов из коллекций, обмену экземплярами, удачным находкам у букинистов, дезидератам*.

В корпус этого рукописного собрания входит около 50 писем. Это 83 листа, на которых уверенным, летящим, хорошо читаемым почерком изложены мысли о коллекционировании, просьбы об обмене, списки разыскиваемых изданий. В ряде писем даются подробнейшие консультации об известных Л.Д. Блок авторах и изданиях.   

В общей сложности в переписке упоминаются более 300 изданий, включая произведения графики, которые меняются, продаются, которыми хвастаются, за которыми охотятся.

Книга – не проходное явление в жизни участников переписки. Николай Волков был известен среди друзей и коллег, как библиофил и большой знаток литературы. И в его лице Любовь Блок на долгие семь лет обрела понимающего друга-коллекционера и знающего предмет собирательства консультанта.

В своих письмах Любовь Дмитриевна неоднократно подчеркивает ценность советов, радуется качеству получаемых библиографических списков. Так в письме, датированном 24 января 1933 г. она просит: «Не «оставляйте» своими библиографическими указаниями, я очень ими дорожу и благодарна», в декабре 1933 г. перефразирует это в обращение: «Будьте другом моих книжных дел!», а несколькими годами позже, в 1936 г. называет Волкова «верным, хотя и суровым другом моих коллекций».

Переписка двух увлеченных книжным коллекционированием людей, одновременно преданных театру, прервалась в 1939 году в связи со смертью Л.Д. Блок.

*книги и предметы, которые желательны для пополнения коллекций

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок