Генеральный директор Бахрушинского музея открыла выставку «Театр Сергея Алимова» в Доме-музее Ермоловой

17

12

16 декабря 2021 года в филиале Бахрушинского музея, Доме-музее М.Н. Ермоловой состоялся вернисаж выставки, посвященной памяти известного художника-мультипликатора, народного художника России – Сергея Александровича Алимова.

Первые зрители выставки смогли увидеть уникальные театральные работы художника – несколько десятков эскизов к различным театральным постановкам и полюбоваться авторскими куклами – персонажами лучших спектаклей Театра кукол Образцова. 

Куклы к спектаклям «Пиковая дама», «Братец Кролик» и «Винни по прозвищу Пух» – это эксклюзивная возможность увидеть героев не со сцены театра, а в непосредственной близости, в музейной экспозиции.

Объем выставки создают и подлинные работы художника: эскизы декораций к спектаклям «Черный, как канарейка» и «Великий пересмешник», а также эскизы к спектаклям «Братец кролик», «Винни по прозвищу Пух!», «Путешествия Гулливера», «Ночь перед Рождеством», «Дон Кихот», «Пиковая дама».

Открытие выставки приветствовала заведующая филиалом Домом-музеем М.Н. Ермоловой Аида Таги-заде и передала слово генеральному директору Бахрушинского музея Кристине Трубиновой.

Заведующая филиалом Домом-музеем М.Н. Ермоловой Аида Таги-заде

Генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова

«Сегодня вместе с дорогими коллегами мы открываем замечательную, памятную выставку всеми любимого, народного художника Сергея Александровича Алимова. Сергей Александрович был преданным своему делу человеком и большим другом нашего театрального музея. В нашем музее хранится коллекция авторских работ, куда входит более 100 художественных предметов и декорационных материалов, часть которых мы представляем сегодня, и будем обязательно демонстрировать и будущим поколениям.

Благодарим всех участников этого прекраснейшего проекта с особой театральной атмосферой. Особую благодарность выражаю Елене Николаевне Булуковой, директору Театра Образцова и ее коллегам. Спасибо, что вместе с нами трудились над этой замечательной выставкой.

Почти 25 лет назад известная фраза положила начало выдающемуся профессиональному союзу – «Серёжа, мы начинаем с вами работать над спектаклем!». И это стало отправной точкой большой дружбы и профессионального союза, и сегодня я искренне благодарю Наталью Михайловну, за возможность через сегодняшнюю выставку стать соучастниками этого союза и возможность продолжить его работу!», – открыла выставку Кристина Трубинова.

В уютной атмосфере Театрального салона на Тверском бульваре театральное наследие художника задышало, ожило. Вдова художника Наталья Михайловна Августинович – искусствовед, Член Московского союза художников и «Ассоциации искусствоведов» отметила, что они очень подходят друг другу: «Оказалось, что эту выставку ждало это место, тут интересно и для детей, и для взрослых, все удачно совпало. Я всем чрезвычайно благодарна, музею Ермоловой, Бахрушинскому музею, это очень торжественно и важно!

Это не только сотрудничество музея и театра, а скорее даже более широкое сотрудничество. Главная идея показать через эту выставку Алимова как театрального художника, и самое главное – показать его куклы, которые настолько выразительные, потрясающе эмоциональные, что говорит о том, что Сергей Александрович имеет определенное генетическое родство с театром кукол. Он даже расписывать кукол он не доверял никому, все делал сам. Его творческое эго переходит в куклы, хотя их даже трудно назвать куклами – приглядитесь, они живут своей жизнью!».

Куратор выставки, заместитель начальника музейного отдела Государственного академического Центрального театра кукол им. С.В. Образцова, Галина Широкова отметила, что основную тему выставки задает ее название: «Это действительно «Театр Сергея Алимова» – здесь раскрывается внутренний мир художника. Серёжа очень любил импровизированные театральные постановки, примерял на себя разные костюмы, и друзьям на вопрос, почему ты не стал актером, отвечал, что если бы не талант художника, то он бы обязательно стал актером. И здесь можно почувствовать эту эмоцию, его темперамент – он создавал эти эскизы так, как чувствовал!».

Среди почетных гостей вечера также были: Марина Назарова – начальник музейного отдела Государственный академический Центральный театр кукол им. С.В. Образцова и Виталий Вавилин – учредитель Музея Актуального Реализма.

Завершилась программа открытия выступлением музыкального дуэта из оркестра Театра кукол Образцова. Заслуженный артист РФ Михаил Фадеев и актер театра Владислав Михайлов исполнили музыкальные композиции из спектакля театра «Дон Кихот».

Даты проведения выставки: с 17
декабря 2021 года по 30 января 2022 года.

Место проведения: Дом-музей
М.Н. Ермоловой/Театральный салон на Тверском бульваре, филиал Бахрушинского
музея – (Тверской бульвар, д. 11, ст. м. Тверская, Пушкинская, Чеховская)

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок