Зеркало желаний в усадьбе Бахрушина. #МузейныеЗеркала

08

09

Музей-усадьба «Ясная Поляна» приурочил к 100-летнему юбилею интересную онлайн-акцию # МузейныеЗеркала.

Она стартует в канун дня рождения Льва Николаевича Толстого и будет проходить с 8 сентября по 8 октября 2021 года. В этот период по хэштегу # МузейныеЗеркала в социальных сетях вы найдёте множество фотографий и историй о зеркалах из коллекций российских музеев. Мы присоединяемся к акции и хотим рассказать вам о зеркале желаний в усадьбе Бахрушина.

Историческое зеркало в парадном вестибюле особняка А.А. Бахрушина исполняет все загаданные перед ним желания! Об этом вам загадочно намекнет любой экскурсовод музея или таинственно шепнет неравнодушный смотритель.

Инструкция простая – стоя перед зеркалом, посетители могут загадать желание, которое должно быть искренним и сокровенным и тогда оно обязательно исполнится – проверено временем! А приятным бонусом будут ваши фото на память с этим историческим экспонатом!

Секрет исполнения желаний, возможно, кроется в том, что именно в этом зеркале свои отражения видели многочисленные гости Бахрушинской усадьбы – знаменитая актриса Ермолова и великий оперный певец Шаляпин, театральные режиссеры Станиславский и Немирович-Данченко, композитор Кюи, художник Суриков, директор Императорских театров Теляковский, писатель Гиляровский и многие другие интересные, выдающиеся люди.

Создатель театрального музея Алексей Александрович Бахрушин, еще при проектировании особняка на Павелецкой, сразу выделил под музей весь цокольный этаж. Строительство началось в 1893 году, а в 1896-м семья переехала в уже построенный дом, который ярко выделялся среди ряда классических ампирных особняков. И в современном столичном пейзаже он является главным акцентом площади Павелецкого вокзала.

Обставлялся особняк по последнему слову техники того времени, поскольку Бахрушин был не чужд всему новому. Псевдо-готический парадный вестибюль, в котором располагалось это зеркало, освещался интереснейшими фонарями. Здесь впервые в Замоскворечье появилось электричество – зажглась первая электрическая лампочка. Дом блистал удивительными осветительными приборами, и в рабочих кабинетах, и в анфиладе парадных комнат все это было вмонтировано в лепнину, а в Граненой столовой все эти уникальные фонари были без повторов. Можно только представить себе весь блеск и великолепие игры света, отражающегося от всех этих уникальных приборов в том самом парадном зеркале!

О происхождении зеркала достоверно мало что известно: по одной версии хозяин заказал его прямо из Венеции, по другим источникам – все стекла и зеркала Бахрушин приобретал на заводах К.Э. Мартэна и Ф.А. Беклемешева, объединившихся в Московское стеклопромышленное общество.

Проверенным фактом остается одно – непременное исполнение желаний! Сомневаться не приходится;) Приходите и убедитесь сами!

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

ВТ,ПТ,СБ,ВС:

10:00 - 19:00 /касса до 18:30/

СР , ЧТ

10:00 - 21:00 /касса до 20:30/

Пн – выходной

Билеты

Полный тариф:

300 руб.

Льготный тариф:

150 руб.

Стоимость экскурсий
и посещения выставок
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок