4 сентября 2021 года исполняется 112 лет выдающемуся режиссеру В.Н. Плучеку

09
В этот день, в филиале Бахрушинского музея, музее-квартире В.Н. Плучека состоится вечер с участием с Г.М. Полтавской и В.Н. Шихаревым, долгие годы работавшими с Плучеком и подготовившими фильм о нем. В рамках мероприятия будут показаны фрагменты постановок знаменитого режиссера, ставшие театральной классикой.
Творческая жизнь Валентина Плучека составила более семи десятилетий и стала свидетельством незаурядности, творческой и человеческой масштабности личности.
Предлагаем вместе с нами вспомнить ключевые вехи этого творческого пути.
Открытая, счастливая улыбка освещает лицо Валентина Николаевича – таким запомнили его зрители, когда он в конце спектакля вместе с артистами выходил на поклон. Однако процесс подготовки премьеры отнюдь не был легким и счастливым. В 1953 году Плучек спектаклем «Баня» разрушил двадцатитрехлетнее «табу» на постановку пьес Маяковского. Уникальная звездная труппа Театра сатиры создана режиссером в работе над его произведениями.
Режиссер обращается к творчеству талантливого поэта и драматурга Назыма Хикмета, его пьесе «А был ли Иван Иванович?». Иван Иванович, странный персонаж этой фантастической сатиры, он из иного, виртуального мира. Под его влиянием в обыкновенном, хорошем человеке, руководителе учреждения, сгущаются черты бюрократа и материализуются в страшную фигуру. В результате рушатся судьбы подчиненных, искажается их жизнь. Спектакль показывал, как происходит перерождение честных и искренних людей.
Одна из лучших режиссерских работ Валентина Плучека была запрещена. Так легенда об оттепели 1956 года для многих была разрушена. Шел 1966 год – время, когда страшный цензор еще сидел во многих людях. Спектакль «Тёркин на том свете» был также запрещен и присоединился к репрессированному «Ивану Ивановичу».

После блистательных постановок «Женитьбы Фигаро» (1969) и «Ревизора» (1972) Плучек продолжает мучительные поиски репертуара.
Сатиры становилось меньше, возникла дискуссия: а есть ли для нее место в стране победившего социализма? В 1982 году Плучек ставит пьесу опального драматурга Н. Эрдмана «Самоубийца». Спектакль получил высокую оценку, но вскоре после премьеры был запрещен.
Он мечтает о Чехове и Достоевском. В августе 1987 года, когда Достоевский был утвержден в репертуаре, Плучек переживает одно из самых сильных испытаний – не стало его любимых артистов – Папанова и Миронова. Перед Плучеком встала задача строить новый театр. Чувство профессионального долга, сознание личной ответственности за судьбу коллектива и современного театрального искусства всегда помогали ему выстоять в самых сложных ситуациях.