Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина



Репортаж с презентации книги Риммы Кречетовой «Пространство Боровского»

23

10

18 октября 2018 года в Мемориальной мастерской театрального художника Д.Л. Боровского — филиале ГЦТМ им. А.А. Бахрушина — состоялась презентация книги «Пространство Боровского», написанной известным театроведом и историком отечественного театра Р.П. Кречетовой. В поле её зрения обычно лишь те, о ком говорят «гений». Она автор книги «Трое» – о Любимове, Высоцком и Боровском; серьёзного исследования о К.С. Станиславском, несколько лет назад вышедшего в серии «ЖЗЛ» и ставшего лауреатом премии «Театральной роман». О лучших спектаклях советского театра 70-х – 80-х рассказывает её книга «Режиссёр и другие». Приветствуя гостей, собравшихся в Мемориальной мастерской, среди которых было много студентов /будущих театроведов и сценографов/, заместитель Генерального директора ГЦТМ им. А.А. Бахрушина А.М. Рубцов отметил, что данная встреча продолжает программу презентаций и лекций, организованных  в рамках II Театрального биеннале и Фестиваля театральной книги «Театральный роман» и передал слово  Римме  Павловне Кречетовой.

«Нет, только не монография…, – восклицает автор в предисловии к изданию, – пусть будет просто сборник. И никаких обязательств, кроме уверенности, что про это следует сказать». Цитировать хочется буквально каждый абзац, но это невозможно. Поэтому только один: «В самые важные для формирования личности годы взросления, когда практически каждый подпадает под мощнейший пресс школы, института, он оказался в стороне от главных давлений, обкатывавших всех в однородную гальку. Боровского не «обкатали».

Римма Павловна рассказала, как складывалась книга. Написав в своё время «Трое», она собиралась продолжить работу над отдельными изданиями о каждом из героев. Но вмешались время и обстоятельства, и, на её взгляд, идея рассказа о Любимове и Высоцком перестала быть актуальной. Что же касается «Пространства Боровского» – это лишь начало. Надо следовать дальше. Хотя, по словам автора, вторая часть окажется куда более мрачной. Если первая книга – о свершениях, вторая будет о неосуществлённом. О не поставленных спектаклях: Давид Львович мечтал о Брехте, современной французской драме и многом-многом другом. Об актуальном  театре, в жизни которого ему не довелось поучаствовать. Наконец, о мечте быть не художником-постановщиком, а режиссёром. Свой режиссёрский талант он вкладывал в чужие работы. О трагическом времени Таганки. И ещё, он очень хотел быть педагогом, его громадный педагогический талант остался невостребованным. Также, по мнению Р.П. Кречетовой, во второй книге важно и интересно рассказать о любимых людях Д.Л. Боровского – предшественниках и коллегах.

Искусствовед, член комиссии СТД по сценографии Анаит Оганесян была одной из первых читателей книги Р.П. Кречетовой «Пространство Боровского», ещё до выхода её в свет. Она вспоминала, как впервые встретила Д.Л. Боровского в 1967 г. в Манеже на выставке «К 50-летию советской сценографии». В разделе Украины было два  макета, поражавших воображение своими естественностью и свободой, впрочем, как и сам стоявший рядом автор. По её мнению, главное в книге «Пространство Боровского» – аромат эпохи. Римма Павловна записывала за Боровским, как Эккерман за Гёте. И сочетание её документальных магнитофонных записей с уникальными описаниями спектаклей создаёт удивительных эффект. Читая, вы словно видите эти спектакли. А.Оганесян прочитала гостям презентации своё восторженное письмо в редакцию журнала «Сцена», написанное после прочтения книги.

«Д.Л. Боровский – абсолютный образец эпохи, где главными были слова «демократия» и «скромность». И сегодня его творчество нуждается в описании, иначе не всё будет понятно», – сказал на презентации книги «Пространство Боровского» художественный руководитель театра «Мастерская П.Н. Фоменко» Евгений Каменькович. Этой цели, по его мнению, должен служить музей, который мог бы собрать всё – всё – всё. Замечательно, что площадь Мемориальной мастерской увеличилось сейчас почти в три раза. Александр Боровский, сын Давида Львовича, создал макет будущего пространства. Остаётся надеяться, что оно воплотится в жизнь. О том же говорила и первая заведующая Мемориальной мастерской Д.Л. Боровского Н.Х. Исмаилова. Она уверена, что Мемориальная мастерская должна превратиться в большой европейский музей – Центр по изучению сценографии, пока подобных в мире нет.

Галина Фадеева

Фотограф: Александр Иванишин

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Адрес

115054, г. Москва

ул. Бахрушина, д. 31/12 стр. 1

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Экскурсии

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок