Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина




19 мая 2018 года ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, как и сотни российских музеев по всей стране, принял участие в двенадцатой международной акции «Ночь в музее». В этот день большинство музеев  работают до позднего вечера и бесплатно. Чтобы привлечь посетителей, заранее готовятся специальные программы, в которых организаторы стремятся уйти от повседневности и зачастую готовы приоткрыть музейное «закулисье». В этом году программа Музейной ночи в Главном здании ГЦТМ им. А.А. Бахрушина была составлена при участии новых для сферы сотрудничества музея институций, двух высших учебных заведений:  созданного в 1992 году московского  Института современного искусства и существующего в Москве уже много десятилетий Университета Дружбы народов им. П. Лумумбы, где учатся молодые люди более чем из 160-ти стран мира.

 

Студентам из Университета Дружбы народов было отдано самое просторное выставочное пространство Театрального музея – Бахрушинский каретный сарай, где сейчас проходит выставка «Два века Петипа». Зажигательные африканские и латиноамериканские танцы выглядели ещё более экзотичными на фоне экспонатов этой выставки, посвящённых русскому классическому балету. Неожиданную, на первый взгляд, идею – пригласить в Театральный музей студенческую самодеятельность из разных стран мира комментирует Александр Рубцов, заместитель Генерального директора ГЦТМ им. А.А. Бахрушина по научно-просветительской деятельности: «Мы познакомились в начале марта этого года почти одновременно со студентами и педагогами Института современного искусства и РУДН. Провели по залам наших экспозиций и выставок, показали ещё ожидающий весну усадебный дворик с парком. Родилось сразу много разных идей. Решили, что «Ночь в музее» мы сделаем вместе. Идея такая: какими бы разными мы не были, каким бы многоликим не был современный театр, его истоки в народном творчестве, ритуальных танцах. И в том, что сегодня ребята покажут это, прежде всего, будет связано с фольклорной темой – африканской, азиатской и латиноамериканской».

 

В представлении участвовали представители университетских землячеств Гвинеи-Бисау, Бангладеш, Кубы, Колумбии и Эквадора. Зрители, а их собралось немало, организаторам праздника пришлось принести дополнительные стулья, с восторгом принимали происходящее, хлопали в такт, аплодировали, и дети и взрослые танцевали, непосредственно стремясь стать участниками представления. Студенты из Гвинеи-Бисау  исполнили танцы, посвящённые жизни африканской деревни. Причём, сначала они вышли в ярких цветных национальных костюмах, а затем в чёрных джинсах и белых футболках. Но в любых костюмах они были невероятно пластичны, темпераментны и артистичны. Именно о них фраза, что ритм, танец и музыка – в крови.

 

Совершенно иным выглядело представление студентов из Бангладеш. Это Азия, другой край мира и совершенно иная культура. Национальные костюмы нарядны и торжественны. Солировала самая красивая девушка Университета Дружбы народов Анита, невероятно легко двигавшаяся и порхавшая по сцене. Студенты исполнили танцы древней Бенгалии, показали, как выглядят старинные обряды – празднование Нового года и свадьба, традиционная игра в крикет. Пели необыкновенно лиричные песни. Их выступление сопровождала видео-программа, рассказывающая о том, как прекрасна страна Бангладеш. Гости услышали интереснейший рассказ о Кубе, также в сопровождении видео-программы. О том, что за люди жили на острове в древности и живут в этой стране сейчас, о традиционных кубинских предпочтениях – пляже, национальном танце сальса, гаванском роме, который выдерживают в бочках из белого дуба, и сигарах, хранящихся в ящиках из кедра. Студенты Колумбии и Эквадора под гитару пели песни борьбы и сопротивления. Потом были организованы мастер-классы по танцам и гриму, национальное угощение.

 

Тем временем в Зелёном арт-ангаре – небольшом театре на территории Бахрушинской усадьбы было совершенно иное представление. Студенты Института современного искусства играли спектакль «Другие» по произведениям Ж. П. Сартра, одного из самых знаменитых и сложных писателей второй половины ХХ века. Он создал собственную философию, в которой в абсолют возвёл понятие свободы. В залах Бахрушинского особняка тем временем традиционно звучала классическая музыка, шли просветительские программы, специально разработанные к акции «Ночь в музее».

 

Музейная ночь также состоялась во всех десяти филиалах Бахрушинского музея. Прошли бесплатные экскурсии, состоялись встречи с известными деятелями театра, демонстрировались кинофильмы. Так вечер в Музее-квартире В. Плучека был посвящён теме «Маяковский и Брики», в нём приняли участие сотрудники музея В.В. Маяковского. В Доме-музее М.Н. Ермоловой показали две театральных постановки. Днём участники детской студии «Киндервиль» сыграли спектакль «Обыкновенное чудо». А вечером артисты московских театров участвовали в театральной композиции по книге Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». В Доме-музее А.Н. Островского прошли экскурсии «Колумб Замоскворечья» и специальная программа «В этом доме звучала музыка». Вечером в Каминном зале гостям представили музыкально-литературный проект Алексея Рыбакова и Александры Бирюзовой на стихи Юрия Годованца «Соплетение словес».

 

 

 

Галина Фадеева

Как
нас
найти
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Адрес

115054, г. Москва

ул. Бахрушина, д. 31/12 стр. 1

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Экскурсии

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок