К.А. Кастальский-Бороздин. 1925-1985. Живопись

08.02

05.03
Купить билет Билеты в кассе
Дом-музей А.Н. Островского/Театральная галерея на Малой Ордынке



8 февраля 2017 года в Театральной галерее на Малой Ордынке открылась выставка «К.А. Кастальский-Бороздин. 1925-1985. Живопись».

Семья художника Кирилла Алексеевича Кастальского-Бороздина была тесно связана с театром. Его дед В. А. Бороздин был заслуженным актёром Петроградского академического театра /бывшего Александринского/, отец руководил кукольными театрами в Кемеровской и Ярославской областях, а мать увлекалась в юности балетом. Домашняя среда способствовала раскрытию его талантов в области искусства: сначала он учился по классу скрипки в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории и делал большие успехи, однако любовь к живописи взяла верх. После окончания в 1944 году ремесленного художественного училища по специальности художник-живописец он работал под руководством таких мастеров, как А. В. Куприн и В. Д. Крайнев, систематически посещал  мастерскую К. Ф. Юона, пользовался дружескими советами Р. Р. Фалька и А. В. Фонвизина. В 1969 году он стал членом Московского союза художников. Произведения К. Кастальского-Бороздина неоднократно экспонировались на выставках  в Москве и за её пределами, получив широкое признание у зрителей. После смерти художника  его картины не экспонировались на протяжении 35 лет.

Кирилл Кастальский-Бороздин получил известность своими пейзажами среднерусской полосы, написанными в быстрой этюдной манере, которые и будут представлены на выставке. Наиболее плодотворный период его творчества приходится на конец 70-х и начало 80-х годов XX века, когда он достиг большого мастерства в передаче быстро меняющихся состояний природы и игры света. Этот период совпал с его обращением к церковной жизни в непростое для верующих время, когда в СССР ужесточилось «законодательство о религиозных культах». Именно православное мироощущение стало мощным импульсом к раскрытию его таланта. О живописи Кирилла Кастальского-Бороздина очень тепло отзывались корифеи искусствоведения и живописи.

Так, академик М. В. Алпатов писал: «Построенные то на мягких полутонах, то на цветовых контрастах, картины К. Кастальского-Бороздина подкупают безыскусственностью. Они так же просты и монументальны, как сама русская природа. <…> Своё лицо, свой собственный образ природы Кирилл Кастальский-Бороздин сохраняет на протяжении десятилетий. Его произведения нашли место в крупнейших музеях нашей страны».

На выставке  представлены 100 работ художника: пейзажи и натюрморты, собранные из частных коллекций.

ТВ «Культура»: Сто работ Кастальского-Бороздина собраны на выставке в Музее Бахрушина

Вернуться к списку мероприятий
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

Вт, Пт, Сб, Вс:

10:00-19:00 /касса до 18:30/

Ср-Чт:

10:00-21:00 /касса до 20:30/

Пн – выходной

Билеты

Полный тариф:

300 руб.

Льготный тариф:

150 руб.

Стоимость экскурсий
и посещения выставок
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок