Бахрушинский музей — участник выставочного проекта «Блуждающие звезды: советское еврейство в довоенном искусстве» в галерее «На Шаболовке»

26

02

С 3 марта по 23 мая в галерее «На Шаболовке» Объединения «Выставочные залы Москвы» открыта выставка «Блуждающие звезды: советское еврейство в довоенном искусстве», ставшая победителем Второго конкурса музейно-выставочных грантов Российского еврейского конгресса.

В экспозицию вошли работы из коллекций Музея истории евреев в России, Мультимедиа Арт Музея, Московского музея современного искусства, Государственной публичной исторической библиотеки России и Муниципальной картинной галереи города Красноармейск.

Бахрушинский музей представляет более 30 экспонатов: работы Тышлера, Фалька, Аксельрода, Нивинского и других известных театральных художников, театральные макеты, афиши и программы, фотопортреты Лурье, Арончика, Цорфаса, Михоэлса, фото сцен из спектаклей и театральных трупп, а также жилых и торговых зданий Подолии и Волыни и жителей этих местечек.

Выставка соединяет изобразительное искусство (живопись, графика, фотография), издания 1910-1940 годов, дающие представление об эволюции еврейской общественной жизни в России, и предметы материальной культуры, еврейского религиозного обихода и народного искусства.

Среди авторов, представленных на выставке – Павел Зальцман, Александр Лабас, Меер Аксельрод, Роберт Фальк, Александр Тышлер, Эль Лисицкий, Соломон Никритин, Лидия Жолткевич, Арон Траскунов, Лев Аронов, Марк Вайнштейн, Мендель Горшман, Илья Чашник, Соломон Юдовин и другие. Каждый из этих художников по-разному осознавал свою дистанцию по отношению к еврейской культуре, и сегменты выставки построены на игре этих дистанций, показывая разные фазы взаимодействия советского и еврейского нарративов.

В экспозиции можно увидеть живописные и графические эскизы к спектаклям ГОСЕТ, зарисовки и панно по мотивам командировок в еврейские колхозы и коммуны, пейзажи и типы советских местечек, кадры из фильмов и плакаты.

kinopoisk.ru

Центральная часть экспозиции посвящена камерным сюжетам 30-х-начала 40-х гг. 20 века, как контрапункту агитационному и пропагандистскому искусству первых послереволюционных десятилетий. Именно эти малоизученные произведения, созданные «в стол», позволяют увидеть эти годы как важный этап в истории российской еврейской культуры, развивавшейся за пределами советизирующего фасада.

Открытие выставки: 2 марта в 19:00

Даты проведения: с 3 марта по 23 мая 2021 года

Место проведения: Помещение выставочного зала Галереи «На Шаболовке» (г. Москва, ул. Серпуховский Вал, д.24, корп.2).

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

Вт, Пт, Сб, Вс:

10:00-19:00 /касса до 18:30/

Ср-Чт:

10:00-21:00 /касса до 20:30/

Пн – выходной

Билеты

Полный тариф:

300 руб.

Льготный тариф:

150 руб.

Стоимость экскурсий
и посещения выставок
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок