В память об Ирине Уваровой

29

01

27 января не стало Ирины Павловны Уваровой. Её выставка в Театральном салоне на Тверском бульваре в 2016 году называлась «Мои добрые ангелы. Ирина Уварова», презентация книги «Повесть об одном домике», изданной Бахрушинским музеем состоялась в 2018 году. Её жизнь – искусствоведа, художника, сценографа, режиссера прошла в парадигме – от балагана театрального до трагического балагана жизни. Благодаря её исследованиям и практическим усилиям в 1980-х годах в нашей стране возродилась традиция рождественского вертепа, а книга, посвященная феномену куклы “Смеется в каждой кукле чародей” о Мейерхольде (М., РГГУ, 2001) стала библиографической редкостью.

За возвращение имени Мейерхольда она боролась вместе с внучкой Мастера Марией Алексеевной Валентей еще задолго до создания музея-квартиры и не потому, что была членом Комиссии по творческому наследию Мейерхольда, а по душе. 2 февраля 1990 года, в день 50-летия гибели Мейерхольда, у дома 12 по Брюсову переулку (тогда еще ул. Неждановой) вместе с М.А. организовала стояние со свечами, на которое собралось более 2000 человек. А уж когда в 1991 году музей открылся Ирина Павловна приняла самое активное участие в его жизни: это и лекции о Мейерхольде в контексте теоретического и практического использования им в своих спектаклях приемов балагана, и кукольные представления — от артистов-петрушечников до дуэт-театра «Котофей», премьеры спектаклей которых всегда проходят сначала в музее-квартире. Множество работ художников театров кукол пополнили фонды Бахрушинского музея. Не было, наверное, в нашей стране авторитета важнее Ирины Павловны для современных художников-кукольников. Ее легендарная Лаборатория режиссёров и художников театров кукол при СТД РФ, созданная более 35 лет и журнал „КукАрт“, издававшийся по итогам работы – это школа Уваровой.

Как художник и сценограф Ирина Павловна Уварова создала более 30 спектаклей в драматических и кукольных театрах России и республик, входивших в СССР. При этом называть себя художником-сценографом она не считала возможным: «Я просто человек, который может сделать спектакль, если захочет. А я как раз всегда хочу делать спектакль». И добавляла: «Особенно с куклами».

Перед Рождеством она рисовала Ангелов, наделяя каждого неповторимым характером, дарила их всем, а вместе с ними частицу душевного тепла и неподдельного интереса к жизни, которыми проникнуто всё, что она делала.

Наш добрый Ангел, Ирина Павловна, прощайте!

ИРИНА УВАРОВА

Ирина Павловна Уварова родилась в 1932 г.
в Москве. Окончила филологический факультет МГУ и аспирантуру ВНИИ
искусствознания. Более 20 лет была редактором отдела театра
и сценографии журнала «Декоративное и прикладное искусство СССР»,
стала создателем и главным редактором журнала «КукАрт». Как
художник-сценограф сотрудничала с театром «Лучафэрул» /г. Кишинёв/,
Тюменским театром кукол и масок, Киевским городским театром кукол, Томским
кукольным театром, Вильнюсским театром «Леле». Руководитель творческой
лаборатории режиссёров и художников театров кукол при СТД РФ. Автор
многочисленных статей и книг. Доктор “Honoris Causa” Академии Наук
республики Молдова /2009/.
Вдова Юлия Марковича Даниэля, поэта, прозаика, переводчика, диссидента.
Последнюю книгу «Юрий Даниэль. Проза. Стихи. Переводы» она успела издать в 2019
году.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

Вт, Пт, Сб, Вс:

10:00-19:00 /касса до 18:30/

Ср-Чт:

10:00-21:00 /касса до 20:30/

Пн – выходной

Билеты

Полный тариф:

300 руб.

Льготный тариф:

150 руб.

Стоимость экскурсий
и посещения выставок
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок