Подведены итоги фестиваля «Уроки режиссуры»-2020 в рамках Биеннале театрального искусства

28

12

25 декабря в Театре им. Евгения Вахтангова прошла торжественная церемония закрытия IV фестиваля «Биеннале театрального искусства. «Уроки режиссуры». Бахрушинский музей ежегодно выступает одним из ключевых партнеров фестиваля.

«Уроки режиссуры» – единственный в мире театральный фестиваль, где режиссеры оценивают работы своих коллег по цеху. По нечетным годам в конкурсной программе представлены работы молодых режиссер, а в жюри – мэтры отечественный режиссуры. В четные годы – наоборот. В 2020-м году молодые постановщики оценивали работы своих старших коллег и педагогов.

Ведущие церемонии – народная артистка РФ Юлия Рутберг и режиссер Айдар Заббаров напомнили, что в этом году театральная Биеннале открылась чеховским прологом в саду Бахрушинского музея на I музейно-театральном фестивале «Все в сад!». Для гостей работала книжная ярмарка, на летней эстраде выступали певцы и музыканты, на сцене усадебного театра играли фрагменты из чеховских спектаклей. Была представлена выставка эскизов Сергея Бархина по произведениям Шекспира.

Ярким событием стала выставка «Власть сада» – совместный проект Бахрушинского музея и Биеннале, посвященная 160-летию А.П. Чехова и рассказывающая о сценической жизни главных пьес великого драматурга.

Образовательная программа «Уроков режиссуры» – «Мастерская» в этом году проходила в режиме онлайн. Лучшие актеры, режиссеры, теоретики и практики театра поделились своими знаниями. Среди участников – Евгений Князев, Григорий Заславский, Александр Журавский, Аркадий Кац, Кирилл Крок, Александр Филиппенко, Дмитрий Крымов и Дмитрий Быков, Рената Литвинова и Адольф Шапиро, Борис Любимов, Анастасия Светлова и Евгений Марчелли, Татьяна Москвина, Елена Стрельцова и другие.

В онлайн-формате прошла и торжественная церемония награждения Премией Бахрушинского музея «Театральный роман», где были названы авторы лучших театральных книг 2020 года. Лауреатами стали: Елена Дунаева за книгу «Меловой круг Александра Дунаева»; Татьяна Горячева, Зинаида Удальцова и Екатерина Шингарёва за книгу «Кудрявцев Иван Михайлович. Дневники»; Сергей Радлов и Александра Машукова за книгу «БДТ в 1920-е: Игра. Судьба. Контекст»; Владислав Иванов и Анна Бруссер за книгу «Вахтанговцы после Вахтангова»; Рауза Султанова за книгу «Сценография татарского театра: основные этапы, закономерности развития (ХХ – нач. ХХI в.)»; Айсылу Сагитова и Гульсясяк Саламатова за книгу «Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури – 100 лет. Очерки истории современности».

В основной конкурсной программе Биеннале театрального искусства 2020 года 13 лучших режиссеров-мастеров со всей страны показали свои спектакли в Москве. Среди них – Сергей Бобровский, Алексей Бородин, Михаил Бычков, Юрий Бутусов, Сергей Женовач, Евгений Каменькович, Дмитрий Крымов, Владимир Мирзоев, Алексей  Песегов, Иван Поповски, Олег Рыбкин, Семен Спивак и Сергей Федотов.

По итогам голосования главный приз фестиваля и грант на постановку получил Дмитрий Крымов за спектакль «Все тут».

«Когда среди всех режиссеров выбирают меня – это производит особое впечатление. Спасибо большое, я искренне смущен», –  сказал Дмитрий Крымов, принимая награду.

В 2021 году на фестивале «Уроки режиссуры» будут представлены работы молодых режиссеров.

«На следующий год вместе с программой, сопровождающей Биеннале театрального искусства, мы продолжим совместную работу. В планах у нас – осуществить мечту – отправиться в регионы России. Музей расширяет региональную программу по всей стране и на следующий год мы планируем значительные проекты  в Великом Новгороде, Нижнем Новгороде, Липецке, Орле, Ульяновске, Барнауле.  Часть из них связаны с юбилеями театров, писателей. Спектр тем широк, как и всегда у Биеннале. На стыке наших общих интересов мы будем создавать общие и региональные проекты: приглашать молодых режиссеров, показывать их спектакли. Организовать форму общения, которая расширяла бы предметное содержание выставок, рассказывать, что скрывается за художественным эскизом. Эта человеческая региональная линия очень органично дополнит и проекты музея, и Биеннале. И я надеюсь, мы сможем реализовать эту программу и подобрать самые разные форматы. Здесь большой простор для фантазии и творчества!» – поделился планами генеральный директор Бахрушинского музея Дмитрий Родионов.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

Вт, Пт, Сб, Вс:

10:00-19:00 /касса до 18:30/

Ср-Чт:

10:00-21:00 /касса до 20:30/

Пн – выходной

Билеты

Полный тариф:

300 руб.

Льготный тариф:

150 руб.

Стоимость экскурсий
и посещения выставок
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок