В Бахрушинском музее прошла праздничная программа «День Чехова». Часть I

15

09

В дневной программе мероприятий «Дня Чехова», приуроченных к 160-летию со дня рождения Антона Чехова, прошли ключевые события: открытие IV Биеннале театрального искусства, церемония открытия III Ярмарки театральной книги «Театральный роман»-2020 и презентация выставки иллюстраций Сергея Бархина к пьесе «Гамлет» Уильяма Шекспира.

Открывая программу «Дня Чехова» генеральный директор Бахрушинского музея Дмитрий Родионов приветствовал всех участников, объединившихся в честь юбилея великого писателя и драматурга: «Для нас это большой праздник – наша совместная плодотворная работа, дружба и партнерство с Биеннале театрального искусства – этим новым московским фестивалем, серьезным по программе и очень интересным по содержанию. В этом году мы представляем обширную программу, в которую входят и спектакли, и мастер-классы, и книжная ярмарка, и премия в области литературы о театре «Театральный роман»-2020, на все вкусы, но главное – ближе к театру!».

Арт-директоры Биеннале театрального искусства Ольга Егошина и Марина Токарева выступили с поддержкой всех инициатив, объединенных «Чеховским Днем» в Бахрушинском музее.

Ольга Егошина обратилась со сцены к присутствующим: «В одном из своих больших публичных выступлений Владимир Иванович Немирович-Данченко (в 1919 году) сказал, что обычно театры меняются, когда появляются новые драматурги или когда появляются рядом новые театры. Так, например, МХАТ заставил измениться всю театральную действительность. Но первый раз, когда после революции, после всех пережитых событий, театр заставил меняться зрительный зал. Изменился состав зрительного зала и мысли зрителей. Мне кажется, что сейчас мы переживаем очень похожую ситуацию. После пандемии театры начинают снова свой диалог со зрителем, но не очень понятно, о чем сегодня нужно говорить со зрителями, чтобы быть услышанными. И, на мой взгляд, очень символично, что этот год ковида совпал с годом Чехова, который единственный из всех драматургов реально может помочь осознать серьезность переживаемого момента, единственный, кто может войти в резонанс с тем, что мы все пережили. Чехов единственный русский драматург, впервые принесший в драматургию длинную перспективу жизни человеческой. Все, что началось за тысячи лет до нас, продолжится и после нас и дальше – это та самая мировая душа – единственное, что дает силы выстоять. И это очень здорово, что открывается Биеннале «Днем Чехова»! Надеюсь, что программа фестиваля будет такая же насыщенная, как сегодняшний день. «Уроки режиссуры» в этом году представляет программу мастеров, среди них – Бородин, Женовач, Козлов, Бутусов, Крымов, Афанасьев, Боровский и многие другие – действительно лучшие люди, которые работают в театре. А судить их будет наше молодое жюри. В этом году у нас две лаборатории, одной руководит Сергей Женовач, второй – Римас Туминас. А начнется программа Биеннале с фестиваля «Видеть музыку» – крупнейшего музыкального фестиваля нашей страны».

Марина Токарева поддержала коллегу: «Продолжая разговор о традициях, который начала Ольга Егошина, действительно есть традиция – уже четвертый год Биеннале, в третий раз проходит ярмарка книг, уже есть целая полка книг, выпущенных специально к Биеннале театрального искусства. Книга – это окно в другой мир, а книга о театре – это окно в другое пространство».

Художественный руководитель Московского государственного академического Детского музыкального театра им. Н. Сац Георгий Исаакян отметил: «Мне кажется восхитительной идея соединить Биеннале и Чехова и ощутить здесь в Бахрушинском саду тот большой мировой сад Чехова, который возник больше 100 лет назад. То, что мы делаем, это про соединение людей и именно об этом искусство, театр, музыка, и сейчас это как никогда важно, когда многое стало разъединять. А вот это донкихотское желание, чтобы все опять соединились, обнялись, взялись за руки – это то, что согревает. «Видеть музыку» всего на год старше Биеннале и нам было очень приятно стать побратимами этого события. На сегодняшний день в нашей фестивальной программе заявлено 36 спектаклей в самых разных жанрах из 24 регионов страны – от Владивостока до Калининграда. Желаю всем нам солнца, успеха, и чтобы наши планы ничем не омрачались».

Глава издательства «НАВОНА», куратор ярмарки театральных книг и премии в области литературы о театре «Театральный роман» Елена Эрикссен подчеркнула символическое совпадение события и места его проведения: «Мы объявляем открытое пространство свободного дыхания, пространство без масок, пространство артистической и художественной свободы. Как свидетельствует Елена Алексеева – партнер нашего издательства, которая начала один из своих альбомов, посвященных сценографу и мастеру Швец такой цитатой – «Мы все ушиблены Чеховым», и это действительно так. Мы все ушиблены Чеховым и в частности «Вишневым садом». Та выставка, которую мы сегодня откроем, посвящена как раз движению этого сада через времена и вот нас поднесло к удивительному моменту, когда мы именно в саду можем осуществлять свободное общение, со свободным дыханием, эту самую «Власть сада». Хочется сегодня приветствовать и поддержать эту власть художественности, артистичности, творчества, свободы, самоосуществления!».

В Бахрушинском саду памятную акцию провели генеральный директор Бахрушинского музея Дмитрий Родионов и его наставники – выпускники продюсерского факультета ГИТИСА, высадив яблоню сорта «Мечта». «И это только начало! Надеемся, что этой яблоне будет здесь хорошо расти, и через год-два мы сможем вместе с вами собирать плоды и, конечно, встречаться!», – выразил искреннюю надежду Дмитрий Викторович Родионов.

На открытии выставки иллюстраций к пьесе «Гамлет» У. Шекспира Народного художника Российской Федерации, Академика Российской академии художеств Сергея Михайловича Бархина, которая развернулась на центральной аллее Бахрушинской усадьбы, генеральный директор Театрального музея им. А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов сказал: «Это тот жанр, который мы называем книга художника, уходящий истоками в начало 20 века и чуть было не потерявшийся в 20 веке, но сейчас благодаря таким фантастическим художникам как Бархин этот жанр к нам возвращается. Около 20-ти книг были созданы издательством «Близнецы» братом и сестрой близнецами Сергеем Бархиным и Татьяной Бархиной. Эти книги уникальны не только содержанием и оформлением, но и тем, что дают пример отношения к памяти наших предков и что мы сделали для того, чтобы передать эту память следующим поколениям. За этой идеей стоит огромная человеческая миссия. Мы очень гордимся, что Сергей Михайлович любит наш музей, приходит к нам, дарит свои работы, дружба с таким мэтром для нас большая честь!».

В дневной программе «Дня Чехова» также прошли праздничные вокальные выступления, музыкальная программа от ансамбля старинной музыки Pastime и творческие активности для гостей – лекции о театральных профессиях, мастер-классы по актерскому мастерству, занятия по изготовлению кукол и сценических макетов и многое другое.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

Вт, Пт, Сб, Вс:

10:00-19:00 /касса до 18:30/

Ср-Чт:

10:00-21:00 /касса до 20:30/

Пн – выходной

Билеты

Полный тариф:

300 руб.

Льготный тариф:

150 руб.

Стоимость экскурсий
и посещения выставок
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок