В Чеховский день в Бахрушинском музее откроется выставка Сергея Бархина

11

09

Выставку иллюстраций к пьесе «Гамлет» Уильяма Шекспира Народного художника Российской Федерации, Академика Российской академии художеств Сергея Михайловича Бархина откроет генеральный директор Театрального музея им. А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов.

В конце июля 2020 года Бахрушинский музей получил новый щедрый дар от художника: последние книги издательства «Близнецы» – «Король Лир», «Гамлет» и «Книга песни песней Соломона» с рисунками С.М. Бархина. Это подлинные произведения искусства в жанре «Книга художника» («Livre d’artiste»). Именно авторские рисунки к «Гамлету» и будут представлены на выставке в рамках I-го музейно-театрального фестиваля «Все в сад!», который проходит в Бахрушинской усадьбе с 4 по 27 сентября, по выходным дням – с пятницы по воскресенье, и станет ежегодным событием.

«В фондах Бахрушинского музея собрана одна из лучших в стране коллекций работ Сергея Бархина. Авторские работы хранятся и в других музеях России, но место полного собрания – в нашем театральном музее, так что количество работ здесь еще увеличится – такова воля Бархина. Участие Сергея Михайловича в научной, творческой, экспозиционной деятельности музея, его идеи, советы, его щедрость неоценимы. Иметь такого друга – большая честь для музея», – с искренней признательностью и теплотой встретил новую выставку С.М. Бархина в Бахрушинском музее Дмитрий Родионов.

Издательство «Близнецы» было создано Сергеем Михайловичем Бархиным в период работы в Большом театре главным художником (1995-2001 гг.) в союзе с сестрой, художником-архитектором Татьяной Михайловной Бархиной.    

Задумка Бархиных соединить времена и людей, путем создания семейного издательства, перекликается с историей создания Театрального музея, когда молодой Алексей Александрович Бахрушин, еще до того, как в 1894 году предъявил друзьям свою коллекцию театральных раритетов, создал с родными семейный музей, ставший в последствие национальным достоянием России и крупнейшим театральным музеем в мире.

С 1967 по 1984 гг. Бархин оформил более десятка книг для издательства «Искусство» – пьесы Тирсо до Молины, Антонио Вальехо, Петера Хакса, Жана Жироду, Корнеля. В 1978 году в издательстве «Книга» вышли «Кентерберийские рассказы» Джефри Чосера, там же «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера (1985). Тонкость чувствования, легкая щедрая образность Бархина одарили читателей двумя удивительными книжками в издательстве «Детская литература»: «Платеро и я» Хуана Рамона Хименеса и «Как нарисовать птицу» Жака Превера. 

Памятью о детстве и юности, родных местах и людях наполнены книги «Близнецов» – «Наша Плющиха» и «Плющиха два». Художественным событием стали книги С.М. Бархина «Ламповая копоть» (2007 г.), «Заветки» (2011 г.) и «Красная ртуть, Драконова кровь и другие пьесы» (2013 г.). Изданы «Театр Сергея Бархина» (2017 г.), собрание рисунков С.М. Бархина «Белое по-черному» (2017 г.). 

Издательство «Близнецы» – явление уникальное, как в замысле, так и в воплощении. По духу – вневременное, но идущее из девятнадцатого века, когда образованные купцы заботились о сохранении русской культуры и часто начинали с семейных собраний книг, картин, народного декоративного искусства.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

Вт, Пт, Сб, Вс:

10:00-19:00 /касса до 18:30/

Ср-Чт:

10:00-21:00 /касса до 20:30/

Пн – выходной

Билеты

Полный тариф:

300 руб.

Льготный тариф:

150 руб.

Стоимость экскурсий
и посещения выставок
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок