Выставка из фондов Бахрушинского музея «Анна Павлова. Бессмертный лебедь» открылась в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА)

10

09

9 сентября 2020 года в Барнауле состоялось открытие выставки-посвящения великой балерине «Анна Павлова. Бессмертный лебедь».

В экспозиции представлены подлинные экспонаты из Бахрушинской коллекции: личные вещи балерины, ее скульптурные портреты работы Серафима Судьбинина и Георгия Лаврова, редкие кадры кинохроники, запечатлевшие танец Павловой, раритетные фотографии юной Анны – воспитанницы Санкт-Петербургского хореографического училища, а также из личной жизни балерины и др.

В приветственном слове по случаю открытия выставочного проекта Министр культуры Алтайского края Елена Безрукова подчеркнула его значимость как «особенно крупного федерального проекта»: «Сотрудничество с такими федеральными музеями дает всем нам возможность приобщиться к сокровищнице мировой культуры. Прошедший 2019 год, объявленный Президентом России Годом театра, активизировал не только театральную жизнь, но и культурные связи между центром и регионами вокруг театральной темы. Так родилось соглашение о сотрудничестве между Министерством культуры Алтайского края и Бахрушинским музеем, а также несколько совместных проектов, один из которых посвящен Анне Павловой. Следующий проект намечен на следующий 2021-й год и будет связан со 100-летним юбилеем Алтайского краевого театра драмы».   

Открывая выставку, директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) Игорь Коротков,отметил: «Барнаул имеет богатые театральные и хореографические традиции, имеет свою балетную историю, — отметил он. – С Бахрушинским музеем мы знакомы уже давно. И нам особенно приятно, что в рамках соглашения между Минкультуры и музеем Бахрушина, первым плодотворным результатом нашего сотрудничества стала эта совместная выставка».

В своем выступлении заместитель директора ГМИЛИКА по научной работе Елена Владимировна Огнева рассказала о том, как Бахрушинский музей стал театральным крестным ГМИЛИКА и эталоном, к которому нужно стремиться: «В ГМИЛИКА работала режиссер, выпускница Щукинского училища Ирина Николаевна Свободная. Первое, что она сделала, решив посвятить себя музейному делу, поехала в Москву, в «святая святых» – Бахрушинский музей, чтобы посмотреть, как устроена музейно-театральная работа. Она рассказывала, что зашла в отдел, подала документы и представилась: «Моя фамилия – Свободная». Хранитель афишного фонда ответила: «А я – Небесная». И вот несколько лет Свободная приезжала к Небесной и много времени посвятила изучению фондов».

Заместитель генерального директора по научной деятельности ГЦТМ им. А.А. Бахрушина Ирина Викторовна Баканова подчеркнула важность совместных проектов, связывающих в единое культурное поле разные регионы страны: «Для нашего музея очень важно, когда с нами на местах хотят делать совместные проекты. Мы надеемся, что они получат такой же вдохновенный импульс, как выставка Анны Павловой, и приедут в Москву, потому что это движение в обе стороны. Алтай нас очень привлекает, это совершенно обворожительное место. Два года назад я путешествовала по Чуйскому тракту, и для меня он сейчас — символ того, что мы развиваемся навстречу друг другу».

Далее выступил заместитель начальника отдела региональных и специальных проектов ГЦТМ им. А.А. Бахрушина Александр Михайлович Рубцов, выделив особую миссию таких проектов: «Провинция – понятие только географическое для меня. Приезд на Алтай очень знаковый для нас. Я восхищен Барнаулом, его невероятной культурой. Говоря о провинции и метрополии, хочется сказать, что есть, на мой взгляд, философский центр мира. Он там, где происходит объединяющее людей событие. Сегодня этот центр мира в ГМИЛИКА, в Барнауле, на Алтае».

Среди гостей вернисажа были представители Министерства культуры Алтайского края, а также творческая интеллигенция Барнаула и Алтайского края: руководители музеев, театров, например, директор Бийского драматического театра Ольга Александровна Малявина, директор Музея-заповедника В.М. Шукшина в Сростках Марина Александровна Торопчина, заместитель директора Государственного художественного музея Алтайского края по научной работе Наталья Степановна Царёва, преподаватели ведущих вузов края.

Выставка подготовлена на средства Гранта Губернатора Алтайского края в сфере культуры при финансовой поддержке Бахрушинского музея.

Работа выставки в ГМИЛИКА продлится до 11 октября 2020 года. Затем основная часть экспозиции отправится в Бийск, где с 16 октября по 11 ноября 2020 года будет представлена в Бийском драматическом театре.

Фото: Ольга Лукьянова.

СМИ о выставке:

Россия 1/Вести. Алтай: https://vesti22.tv/news/vystavka-fotografiy-i-lichnykh-veshchey-anny-pavlovoy-otkrylas-v-gmilika/?sphrase_id=5674
Катунь 24 /краевой информационный телеканал/: https://katun24.ru/news/619808

Алтайская правда: https://www.ap22.ru/paper/Vystavka-posvyaschennaya-russkoy-balerine-Anne-Pavlovoy-otkrylas-v-Barnaule.html

Amic.news: https://www.amic.ru/news/468013/

Altapress/афиша: https://altapress.ru/afisha/story/v-barnaul-privezli-lichnie-veshchi-legendarnoy-balerini-anni-pavlovoy-273589

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

Вт, Пт, Сб, Вс:

10:00-19:00 /касса до 18:30/

Ср-Чт:

10:00-21:00 /касса до 20:30/

Пн – выходной

Билеты

Полный тариф:

300 руб.

Льготный тариф:

150 руб.

Стоимость экскурсий
и посещения выставок
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок