Сад Бахрушинской усадьбы образца XIX века

16

07

История бахрушинского сада неразрывно связана с созданием семейного очага Алексея Александровича Бахрушина.

Начало положил свадебный подарок отца Алексея Александровича – земельный участок под строительство собственного дома, к возведению которого Бахрушин отнесся также увлеченно, как к формированию своей музейной коллекции.

Особняк на Лужнецкой улице, построенный по проекту Карла Гиппиуса, принял своих хозяев в конце 1897 года и за свой необычный вид и удивительные интерьеры, получил название «Версаль на Зацепе».

Это заметное архитектурное здание в Замоскворечье стало открытым культурным домом с приемами и традиционными «бахрушинскими субботами», уютным домашним гнездом с собственным укладом и бытом, а главное – уникальным музеем, сохраняющим историю отечественного театра.

В многосложный комплекс, которым являлась городская усадьба землевладельца А.А. Бахрушина входили: господский дом, хозяйственные постройки (конюшни, погреба, кладовые) и сад. Обширный внутренний дворик делился на несколько зон, в том числе включал в себя и пространство сада. Ухоженные деревья и растения, садовые дорожки и скамейки для отдыха, беседка с верандой, фонтан, в окружении клумб, архитектурно оформленные балюстрады и тумбы со скульптурами и декоративными вазонами с цветами, лестница-переход из одной части парка в другую. Садовник усадьбы усердно следил за поддержанием сада, его уборкой и собиранием плодов.

Интересной деталью украшения садово-парковой части усадьбы стала пара английских львов, которых Алексей Бахрушин приобрел с целью охраны усадьбы в 1914 году. Один «царь зверей» и сейчас живет на территории усадьбы Бахрушинского музея. Пытливые посетители смогут отыскать музейного льва-охранника и сделать памятное фото со 100-летним экспонатом.

Проводить время в саду – одно из любимых занятий семейства: уединиться с книгой, посидеть за столиком с самоваром, провести вечер в приятном общении за карточной игрой, поучаствовать в детских забавах, повозиться с собаками и даже взобраться на дерево!

Алексей Александрович Бахрушин и Вера Васильевна Бахрушина составили счастливую пару, посвятившую себя заботам о семье наравне с главным своим детищем – созданием Театрального музея. Но и среди постоянной занятости супруги находили время друг для друга – случались вечера тет-а-тет по всем правилам романтического свидания, с трогательными записочками-приглашениями, выходом в ресторан, подобранный с особым тщанием, подальше от публики, чтобы побыть наедине, вдвоем. И, возможно, где-то в потаенном углу сада, на одном из деревьев, после романтического свидания можно было найти вырезанную перочинным ножом швейцарского механизма надпись «ААБ + ВВБ».

Помимо любимого сада семья Бахрушиных трепетно относилась и к дачной жизни. Каждый сезон тщательно готовился переезд на дачу, где все члены семьи могли заняться своими увлечениями без городских ограничений. Таких «страстей» как в настоящем дружном семействе набиралось порядочно: рыбалка, охота, собирание грибов и ягод. Особым пристрастием пользовались спортивные игры – большой теннис (лаун-теннис), в который играл весь царский двор, а сын А.А. Бахрушина Юрий был одним из самых сильных игроков Английской слободы. Играли и в английский футбол «для разогрева» перед теннисом.

Жена Бахрушина Вера Васильевна, увлекавшаяся фотографией, подробно фиксировала и городскую и дачную жизнь. Снимки из семейного фотоархива необыкновенно ясно и тепло представляют историю полных жизни людей, преданных друг другу и общему делу.

Материал подготовлен на основе собственного издания ГЦТМ имени А.А. Бахрушина  – «Алексей Бахрушин. Великое дело созидания. К истории «Версаля на Зацепе», М., 2017. – 192 с.

Для более полного ознакомления с историей московского усадебного комплекса и личностью основателя Театрального музея книгу можно приобрести в книжном магазине музея.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

Вт, Пт, Сб, Вс:

10:00-19:00 /касса до 18:30/

Ср-Чт:

10:00-21:00 /касса до 20:30/

Пн – выходной

Билеты

Полный тариф:

300 руб.

Льготный тариф:

150 руб.

Стоимость экскурсий
и посещения выставок
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок