В сентябре Бахрушинский музей провел региональные встречи-лекции «Замок замоскворецкого рыцаря. А.А. Бахрушин и его театральный музей»

12

09

В рамках проекта «Волна здоровья» и Года Театра, к 125-летию Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина заместитель генерального директора музея по научно-просветительской деятельности Александр Рубцов провел встречи-лекции «Замок замоскворецкого рыцаря. А.А. Бахрушин и его театральный музей».

Лекции состоялись благодаря инициативе и финансовой поддержке Благотворительного фонда возрождения культуры и традиций малых городов Руси, президентом которого является солист Большого театра, народный артист РФ Владимир Маторин.

Лекционные встречи прошли:

3 сентября в Музее археологии  и краеведения города Дубна (Музей крылатых ракет);

4 сентября в Государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике (г. Рыбинск);

5 сентября в Выставочном зале художественной школы (г. Кинешма);

6 сентября в Государственном музее А.М. Горького (г. Нижний Новгород);

7 сентября в Историко-художественном музее (г. Муром);

9 сентября в Музее путешественников (г. Рязань);

10 сентября в Музее-заповеднике «Коломенский Кремль» (г. Коломна, Усадьба купцов Лажечниковых).

Дом, в котором располагается старейший Театральный музей, был построен для молодой семьи основателя музея Алексея Александровича Бахрушина. Постройка конца ХIХ века в модном тогда стиле раннего модерна. Убранство комнат представляло целый стилевой букет: вестибюль, столовая, спальня и кабинет в неоготическом стиле, с витражными окнами и резной мебелью, детская, будуар и гостиная воссоздавала мотивы самых разных художественных направлений от ампира до восточного стиля. Архитектура здания и интерьеры отражают вкус владельца и  были выполнены с изысканным мастерством Карлом Гиппиусом при дружеском участии Сергея Ягужинского и Федора Шехтеля.

Александр Рубцов представил уникальные чертежи и рисунки, хранящиеся в фондах музея, по которым создавался Московский «Версаль на Зацепе», рассказал о многообразии коллекции театральных раритетов, насчитывающей более 1,5 миллионов единиц хранения, показал редкие видеоматериалы, связанные с ключевыми событиями в истории отечественного театра.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

вт. – вс.:

11:00 – 20:00 /касса до 19:30/

пн. – выходной

Билеты

Полный тариф:

300 руб.

Льготный тариф:

150 руб.

Стоимость экскурсий
и посещения выставок
см. в разделе

Посетителям

Контакты

/495/ 953-44-70 - телефон для справок

/495/ 953-78-17- билетная касса Главного здания

/495/ 953-48-48 - дирекция

/495/ 953-54-48 - факс


gctm@gctm.ru
Версия для слабовидящих