Директор музея Бахрушина Дмитрий Родионов рассказал о важности сохранения истории российского театра

29

08

В Краеведческом музее по инициативе Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина (г. Москва) прошёл круглый стол «Искусство отражать жизнь» к  Году театра в России и в рамках программы мероприятий Всероссийского театрального марафона.

Экспертом выступил генеральный директор Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина, представитель оргкомитета Года театра Дмитрий Родионов. Он рассказал о том, что задачи театрального музея  заключаются в сохранении результатов творческой деятельности театра, поделился опытом работы по усилению позиций в плане сохранения многообразия театрального наследия России. По мнению Дмитрия Родионова, необходимо стремиться к тому, чтобы современность существовала одновременно с историей. Именно поэтому музей Бахрушина в 2012 году стал инициатором благотворительной акции «Сохраним историю российского театра для потомков!», а в качестве раздела на сайте музея появился национальный интернет-портал «Театральные музеи России». Ежегодно в фонды музея поступает 20 — 30 тыс. предметов, на сегодняшний день в коллекцию входит до 1,5 млн. единиц хранения.

Проблемы собирания и комплектации материалов, формирования и хранения архивов, вопросы взаимодействия с дарителями и популяризации музейных коллекций были также рассмотрены в ходе круглого стола.

Нужно отметить, что богатые коллекции о культурной жизни региона находятся не только в музеях, но и в личных архивах. Но в определённый момент их владельцы обязательно сталкиваются с трудностями — как сохранить, кому доверить, передать, как  рассказать о собрании людям.

«Я нашёл для себя такую формулу: есть музеи, куда обладатели архивов могут передавать на хранение. А вот дальше судьба этих архивов мне не принадлежит, она принадлежит государству, истории, миру. Я за то, чтобы личные архивы – копии это будут или электронные версии – передавались в музей. Думаю, что это будет спасением для личных архивов», — рассказал гость круглого стола председатель АРО Союза композиторов России, член Союза журналистов России, доцент Астраханской государственной консерватории Константин Гузенко, обладатель массивного архива фото-, видео- и аудиоматериалов о жизни региона.

«Мне показался интересным обзор театральной традиции в Астрахани, истории людей, которые формировали театральное пространство города, – это замечательно. И то, что в музейных коллекциях этот раздел присутствует, собирается, и музейные работники испытывают чувство радости от того, что эти материалы есть в музеях Астрахани – мне кажется, это прекрасно. Мой пафос заключается в том, что это направление нужно усиливать, оно не периферийное, а одно из градообразующих в культуре региона, города. Театр – это всегда некая трибуна передовой интеллигенции, объединяющая наиболее просвещённую часть населения. Театр — всегда двигатель культурного процесса, поэтому то, что в нём происходит – очень важно для музейщиков сохранить как некую историю развития культуры своего города», — подвёл итоги работы круглого стола Дмитрий Родионов.

Добавим, что модератором круглого стола выступила заведующая Музеем культуры Астрахани Елена Герасимиди, прозвучали сообщения сотрудников музея-заповедника, Астраханской государственной картинной галереи им. П.М. Догадина, Астраханского государственного университета.

Ссылка на источник: http://astrakhan-musei.ru/news/news/view/19255

Напоминаем, что с 30 августа по 15 октября музей Бахрушина и Астраханский драматический театр представят совместную тематическую выставку «Театральная Кустодия. Неосуществленные замыслы». Проект посвящен театральному художественному наследию Бориса Кустодиева.

Вернисаж пройдет в рамках Всероссийского театрального марафона и гастролей Костромского государственного драматического театра имени А.Н. Островского. Земляки родного города знаменитого художника смогут бесплатно посетить выставочную экспозицию, собравшую около полусотни работ автора из запасников Бахрушинского музея.

Кустодиев Борис Михайлович — русский советский художник, портретист, театральный художник, декоратор, Академик живописи ИАХ, Член Ассоциации художников революционной России.

Даты проведения выставки: 30 августа – 15 октября 2019 года.

 Место проведения: Астраханский драматический театр (г. Астрахань, ул. Советская, д.28)

С более подробной информацией можете ознакомиться по ссылке.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

вт. – вс.:

11:00 – 20:00 /касса до 19:30/

пн. – выходной

Билеты

Полный тариф:

300 руб.

Льготный тариф:

150 руб.

Стоимость экскурсий
и посещения выставок
см. в разделе

Посетителям

Контакты

/495/ 953-44-70 - телефон для справок

/495/ 953-78-17- билетная касса Главного здания

/495/ 953-48-48 - дирекция

/495/ 953-54-48 - факс


gctm@gctm.ru
Версия для слабовидящих