Село Воеводское – Бахрушинский музей: почти прямой репортаж

07

06

Из села Воеводское Целинного района Алтайского края – час на автобусе до Бийска. Поедешь на спектакль Бийского драматического театра, надо думать о том, где заночевать: вернуться в  Воеводское на автобусе можно только следующим утром.

Из Бийска до Барнаула, главного города Алтайского края, где работают четыре театра, — ещё 2,5 часа на автобусе. А из Барнаула до театральной Москвы – 3 600 км.

Долгий на физическом плане путь к искусству школьники из Воеводского успешно преодолевают с помощью Театрального музея им. А.А.  Бахрушина и учителя русского языка и литературы Воеводской средней школы Нины Васильевны Троян, руководителя Бахрушинского кружа.

Четыре года назад, в 2013 г., музей предложил педагогам России новый формат работы с детьми и юношеством – Бахрушинские кружки. Руководитель проекта – генеральный директор Бахрушинского музея Дмитрий Родионов, куратор – зав. филиалом музея «Мастерская Давида Боровского» Нинель Исмаилова. Цель Бахрушинских кружков –  воспитать аудиторию искусства,  сделать его пожизненным духовным подспорьем для будущих взрослых людей вне зависимости от места жительства.

30 мая 2017 г., на последнем звонке, Нина Васильевна Троян вручала воспитанникам только что изданный музеем сборник работ участников всероссийских Бахрушинских кружков «Что достойно музея?». В нём есть и сочинения ребят из Воеводского: искренние, вдумчивые размышления о том, какой предмет достоин музейной экспозиции. Для Михаила Курмакаева – это книга «Моя первая Библия», бережно передающаяся в семье младшим из поколения в поколение, для Алёны Райнгардт – запись песен в исполнении прабабушки, для Ирины Конплянниковой – фильм «Один день седьмого класса», снятый школьниками в подарок родителям.

Видео «Что достойно музея?» в Воеводском. 30 мая 2017 г.»
/операторы Н. Одинцева, Ю. Гребе, монтаж Е. Шолмова/

На учебный год 2017/2018 ребята получили от музея двухтомный каталог выставки «Прорыв. Русское театрально-декорационное искусство. 1870 – 1930» и новое задание: подготовить материалы для сборника сочинений на тему «Авангард в искусстве и в жизни».

Это задание выпускной класс будет выполнять без Нины Васильевны Троян. Так сложилось, что любимый учитель переезжает жить и работать в Томск. Накануне перемен, прощаясь со своими воспитанниками, Нина Васильевна пожелала им продолжить путь театрального познания:

«Дорогие мои дети, истинные любители театрального искусства,

мне очень хочется пожелать, чтобы и за порогом школы вы сохранили любовь к нашему общему делу. Чтобы в суете дней не растеряли стремление к творчеству, развивали свои таланты и преображали мир вокруг себя на основе гармонии, любви и добра. Чтобы вы стали истинными коллекционерами: «собирали» интересные встречи с замечательными людьми, впечатления от просмотренных спектаклей, эмоции от посещённых выставок.

Уверена, вы уже имеете опыт общения с настоящим искусством, поэтому будете ценить лучшие его образцы. Это обострит ваше чувство восприятия жизни во всей её полноте и многогранности. Мне хочется, чтобы вслед за поэтом Иваном Алексеевичем Буниным вы могли повторять: «Я  вижу, слышу, счастлив. Всё во мне».

Спасибо вам большое за прекрасный опыт общения и за то, что вместе с вами я поднималась на крыльях творчества, узнавая больше об этом мире.

Я желаю вам творческих успехов, любви, радости и пусть в ваших сердцах горит свет любви к семье, к своей малой родине и к своему Отечеству».

Справка:
Бахрушинские кружки – инициатива ГЦТМ имени А.А. Бахрушина – действуют в сельских школах Алтайского края, Республики Хакасия, в Ульяновске. Их число растёт.
За подробной информацией о Бахрушинских кружках, пожалуйста, обращайтесь по тел.: +7 /495/ 691 40 19 /Нинель Хасбулатовна Исмаилова/ или по e-mail: ninelismailova@mail.ru

На фото: руководитель Бахрушинского кружка Н.В. Троян и ученики 10 класса Воеводской средней школы /слева направо/: Кирилл Пушкарёв, Юлия Бирюкова, Михаил Курмакаев, Денис Брем, Данил Кравченко, Виктория Тадыш. Фото  — Лиана Шадринцева.

 

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

вт. пт. сб. вс.:

12:00 – 19:00 /касса до 18:30/

ср. чт.:

13:00 – 21:00 /касса до 20:30/

Пн. – выходной

Билеты

Полный тариф:

300 руб.

Льготный тариф:

150 руб.

Стоимость экскурсий
и посещения выставок
см. в разделе

Посетителям

Контакты

/495/ 953-44-70 - телефон для справок

/495/ 953-78-17- билетная касса Главного здания

/495/ 953-48-48 - дирекция

/495/ 953-54-48 - факс


gctm@gctm.ru