Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина

Дмитрий Родионов – о будущем музея, Зимнем саде и выставке Лентулова

Генеральный директор ГЦТМ им. А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов
07

06

7 июня, в день памяти основателя музея А. А. Бахрушина, генеральный директор Дмитрий Родионов рассказывает о том, чем живёт музей, и приглашает посетить первую в России за последние 30 лет персональную выставку Аристарха Лентулова.

Дмитрий Родионов, генеральный директор ГЦТМ имени А.А. Бахрушина:

Глобальная тема жизни музея – программа комплексного развития, которую мы  шаг за шагом, из года в год пытаемся реализовать и уже кое-что сделали.

Краткая история вопроса

О презентации концепции развития музея в Минкультуры России 3 мая 2017 г.

Проблематика

На сегодняшний момент мы оформили свидетельство федеральной собственности на здание медсанчасти, свидетельство об оперативном управлении музея зданием, но возникла задержка из-за земли.

Оказалось, медсанчасть свои границы никогда не межевала, в кадастр не вносила. Учётная площадь земли, которая за ней числится, не соответствует фактической площади, которую музей провёл уже своими силами с привлечением специализированных организаций. Разночтение в 500 кв. м. Органы, управляющие госимуществом, не берут на себя ответственность за ошибку, сделанную когда-то кем-то неизвестно в связи с чем.

Безусловно, эта задержка сказалась на нашем графике движения вперёд. Начало работ сдвинулось на 1 октября 2017 г. Музейно-театральный центр откроется 1 сентября 2018 г. 500 кв. м. в нём отведено под постоянную экспозицию Музея российской эстрады /от XIX в. до наших дней/.

Зимний сад в музее

В рамках объёма работ, который входит в программу комплексного развития музея, в 2017 г. запланировано продолжение реставрации внутренних фасадов Главного дома.

Мы решили вернуться к  проекту К. К. Гиппиуса и А.А. Бахрушина, который они в своё время вместе сделали. Сначала это было открытое крыльцо. Летом можно было на него выходить, сидеть, дышать свежим воздухом, смотреть на фонтанчик, клумбы, розарий напротив. Но климат в Москве не совсем европейский. Бахрушин — с помощью Гиппиуса — решил застеклить крыльцо, сделать Зимний сад. В советское время его заштукатурили, забили дранкой и превратили в капитальную пристройку для размещения части служб музея.

К осени 2018 г. Зимний сад вновь станет частью пространства Главного дома. Люди пройдут по экспозиции, заглянут в Зимний сад, смогут там посидеть, отдохнуть, открыть Интернет, обменяться информацией.

Инициатива музея: юбилейная выставка Лентулова

 На выставке к 135-летию со дня рождения Аристарха Лентулова  представлены 250 работ из 19 российских музеев. Это ретроспектива, но с акцентом на театральность творчества художника.

В  Бахрушинском собрании — 70 театральных эскизов Лентулова. Он сотрудничал в Камерном театре с Таировым, дружил с Маяковским, Волошиным, Хлебниковым, Брюсовым. За необычайную солнечность работ они называли его Ярилой.

Лентулов – один из самых радостных и светлых русских художников. Все его произведения несут колоссальный жизнеутверждающий заряд. Коллеги, в том числе по цеху, выделяли его именно за этот посыл, а Скрябин считал, что Лентулов ближе всего к пониманию его цветомузыки. Он, действительно, необычайно яркокрасочный, но при этом органично запоминающийся.

С другой стороны, спросите любого человека на улице, помнит ли он какую-то работу Лентулова? Вряд ли. Иллюстрации Лентулова не печатали в школьных учебниках. В советское время русский авангард, как известно, был в тени. Только в последние десять лет мы начали смело и широко говорить об авангарде, доставать его из запасников и обнаруживать, что у нас колоссальное наследие русского авангарда, особенно в региональных музеях, куда авангардистов из центральных музеев «выселяли» в 1930-е годы.

Выставка Лентулова открыта с 20 июня по 27 августа в Главном здании музея. Искренне рекомендую посетить.

СМИ на тему:

ТАСС

Афиша Daily

M24.ru

Московский комсомолец

The Art Newspaper Russia

Независимая газета

Известия

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

вт. пт. сб. вс.:

12:00 – 19:00 /касса до 18:30/

ср. чт.:

13:00 – 21:00 /касса до 20:30/

Пн. – выходной

Билеты

Полный тариф:

300 руб.

Льготный тариф:

150 руб.

Стоимость экскурсий
и посещения выставок
см. в разделе

Посетителям

Контакты

/495/ 953-44-70 - телефон для справок

/495/ 953-78-17- билетная касса Главного здания

/495/ 953-48-48 - дирекция

/495/ 953-54-48 - факс


gctm@gctm.ru