Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина

«Экстатичность, дерзновение, цветомузыка». О выставке «СимфоСны» Анны Макаровой

12
25

04

14 апреля 2017 года в Театральной галерее на Малой Ордынке – отделе Театрального музея им. А.А. Бахрушина состоялось открытие выставки «СимфоСны» заслуженной артистки России Анны Макаровой. Анна – профессиональный музыкант, солистка, играет на арфе в Академическом симфоническом оркестре Санкт-Петербургской филармонии под руководством Юрия Темирканова. Но её увлечение живописью со временем превратилось в страсть. Она рисовала всегда и везде: в музыкальной школе, консерватории, во время работы в оркестре и на гастролях по всему миру.

«Я в картинах хочу поделиться с вами своим восприятием мира. Многие работы написаны во время гастролей, куда я беру холсты, краски, растворители, кисти. Картины созданы под впечатлением от Индии, Японии, Гранд-каньона, Непала, Тибета. Я ищу себя, и путешествия влияют на формирование моей личности. Для меня это очень важно», рассказала Анна Макарова на вернисаже.

В экспозиции представлено 29 работ, и каждая – образец яркой, образной, экспрессивной живописи. На этой выставке очень важно внимательно вчитываться в названия, где часто встречаются слова «навеяно» и «под впечатлением». Например, «Бегунья» (под впечатлением от музыки Стравинского); «Рождение мальчика индиго. Шестой сон» (под впечатлением от музыки А.Н. Скрябина в исполнении А. Коробейникова); «Сон смешного человека» (под впечатлением от одноимённого рассказа Достоевского и Гольденберг-вариаций И-С Баха в исполнении А. Князева), портрет (по мотивам произведений Маркеса), а ещё «Подсолнухи» (под впечатлением от живописи Моне и Ван-Гога).

Анна Макарова пишет и портреты, в которые ищет персонажа и пытается произвести психологический анализ своих героев, найти точный образ. К примеру, посетители увидят Стравинского в двух парах очков и Чайковского в театральной маске, кстати, «под впечатлением от письма П.И. Чайковского Н.Ф. фон Мекк». А ещё есть картины — впечатления от музыки Шнитке, Стинга, Прокофьева, литературы Сервантеса.

Анна Макарова – художник, который читает, слушает, рассматривает, умеет превращать путевые заметки в яркие образы в картины. И к тому же она человек небезразличный. Особенное место в экспозиции занимает работа «Реквием» (памяти погибших при крушении российского самолёта ТУ-154 в Чёрном море 25 дек. 2016 года). На ней изображён ядерный гриб, и это взрыв цвета: от нежно-голубого до ярко-оранжевого.

Приветствуя собравшихся на вернисаже, генеральный директор Театрального им. А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов счёл своим долгом объяснить, почему Театральный музей представляет будто бы не театрального художника: «Каждый настоящий художник – это свой мир и свой театр. У Анны все работы яркие и обращены к нам, к зрителю. Конечно, это театр.

Но если говорить глубже, то, конечно, театр – это мироощущение, отношения с окружающим миром и с людьми. И мне кажется, что у Анны потрясающий талант подарить нам мир, который видит только она. Яркий светлый мир, в котором творческая смелость художника объединяет краски в такой палитре, в которой не каждый современный художник, и не только современный, может это делать. Работы ошеломляют палитрой, но она при этом гармонична, удивительно притягательна и тепла, — редкое сочетание. Подкупает взволнованное философское отношение к жизни, не буквальное копирование и цитирование, а переосмысление. Это потрясающий театр художника. И поэтому для музея Бахрушина это точный выбор художника, с которым мы надеемся сотрудничать. Первая выставка, несомненно, перейдёт и во вторую, и в третью».

Вернисаж посетила и Татьяна Ильинична Сельвинская, знаменитый театральный художник и выдающийся педагог, вырастивший плеяду блестящих сценографов. Анна Макарова у неё не училась, но на вопрос, чем привлекло её творчество, Татьяна Ильинична ответила: «Всем. Оно совершенно оригинально. И главное, что музыка и цвет – это близнецы-братья. Она это показывает еще раз. Совершенно самостоятельные своё видение и своя форма. Такой редкий случай».

«Огромное спасибо Татьяне Ильиничне Сельвинской. Вы моя крёстная мама в живописи. Вы для меня «гора Джомолунгма». Вы разглядели в моих работах что-то такое, что до вас никто не находил. Я безумно вам благодарна и восхищаюсь Вами, Вашей живописью, Вашей школой и Вашим фанатизмом, с которым вы относитесь к делу. Мне досталось немного Вашего внутреннего света, который передаётся по частичке Вашим ученикам. Спасибо огромное за то, что Вы есть, и за то, что сегодня пришли, низкий поклон», — Анна Макарова начала своё выступление на открытии выставки со слов благодарности Татьяне Ильиничне.

Название выставки «СимфоCны» Анна Макарова расшифровала так: «Это мои эмоции, мои впечатления, мои мысли о жизни, о творчестве, обо всём. Это мои философские высказывания на холсте. Я профессиональный музыкант, и у меня всё происходит через призму классической музыки и симфонического оркестра».

Каждый вернисаж складывается по-своему, у каждого есть свой характер и звук. Открытие выставки Анны Макаровой было свободным, раскованным и закончилось небольшим концертом. Прозвучала фантазия для скрипки и арфы ля мажор, оп. 124 в исполнении Анны Макаровой и её друзей: Андрея Коробейникова (фортепьяно) и Дмитрия Махтина (скрипка). Перед исполнением прелюдии для фортепьяно А.Н. Скрябина Андрей Коробейников дал такие определения музыке композитора: «экстатичность, дерзновение, цветомузыка». Эти слова прозвучали точной рифмой к живописным работам Анны Макаровой, представленным в Театральной галерее на Малой Ордынке.

Текст: Галина Фадеева

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

вт. пт. сб. вс.:

12:00 – 19:00 /касса до 18:30/

ср. чт.:

13:00 – 21:00 /касса до 20:30/

Пн. – выходной

Билеты

Полный тариф:

300 руб.

Льготный тариф:

150 руб.

Стоимость экскурсий
и посещения выставок
см. в разделе

Посетителям

Контакты

/495/ 953-44-70 - телефон для справок

/495/ 953-78-17- билетная касса Главного здания

/495/ 953-48-48 - дирекция

/495/ 953-54-48 - факс


gctm@gctm.ru