Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина

О выставке «Посвящается Марине. Рисунки Давида Боровского»

Боровская
25

03

15 марта 2017 года в Мемориальной творческой мастерской театрального художника Д.Л. Боровского – отделе ГЦТМ им. А.А. Бахрушина открылась выставка «Посвящается Марине. Рисунки Давида Боровского». Марина – жена Давида Львовича (1937 – 2012), 13 марта нынешнего  года ей исполнилось бы 80 лет, и выставка подготовлена к этой дате. Давид Львович рисовал жену часто и в разное время, но известны эти работы были только в семье. Знаменитый сценограф, он не придавал особого значения тому, что не относилось к главному делу его жизни – театру и сцене. Историк театра, автор нескольких книг о творчестве Д. Боровского Римма Кречетова рассказала, что когда она хотела на полях посвящённого Боровскому издания опубликовать его рисунки, большого труда стоило убедить его в том, что это необходимо. «Книжка вышла, и все стали говорить: боже, как он рисует, Матисс, тут же замечательные рисунки. Действительно, Матисс», — вспоминала Р.П. Кречетова. Так что новая экспозиция в мемориальной мастерской Давида Боровского открывает ещё одну грань  таланта Мастера.

Александр Боровский отобрал для выставки около двух десятков отцовских карандашных рисунков. Они прекрасны, оттого что напитаны любовью. Разглядывая их, вдруг понимаешь, как по-разному изображает художник родного человека и просто натурщика. Изумительный, лёгкий, блестящий рисунок. И такая нежность в этом рисунке. Друзья знают, что это была большая любовь. Словно в подтверждение два небольших текста, включённых в экспозицию. Первый, совсем короткий, новогоднее поздравление в стихах Давида Марине. Звучит оно так: «Вес твой – главное в жизни моей. Не поправляйся и не худей. С Новым годом, мой дарлинг Гурсик». Второй, тоже не длинный, уместившийся на одной странице рассказ, написанный Мариной, о том, как в первый и последний раз в своей жизни Давид ходил на рынок, потому что, вернувшись из командировки, застал её больной. «Как ни странно, почти всегда я заболеваю при отъезде Давида. Видимо, подсознательно не хочу напрягать его  неудобствами»,- пишет Марина. А сам Боровский в своей книге «Убегающее пространство» назвал  Марину соавтором  знаменитого занавеса в «Гамлете».

Этот легендарный занавес, едва ли не действующее лицо, одушевлённый персонаж спектакля, поставленного Юрием Любимовым и Давидом Боровским в театре на Таганке в 1971 году, был связан из необработанной шерсти, огромный и тяжелый, а основу его из прочных ниток обыкновенных сеток-авосек придумала Марина. Так что форму держал занавес благодаря остроумию и мастерству  жены художника.

Выставка представляет около двух десятков рисунков и два коротеньких текста, но за ними  — целая жизнь с её историями, перипетиями, радостями и огорчениями.  У обычных посетителей музея они вызывают восхищение подлинным искусством и радость от того, что так бывает в жизни. А у людей причастных, кроме этого, ещё и множество прекрасных воспоминаний.

Текст — Галина Фадеева.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

вт. пт. сб. вс.:

12:00 – 19:00 /касса до 18:30/

ср. чт.:

13:00 – 21:00 /касса до 20:30/

Пн. – выходной

Билеты

Полный тариф:

300 руб.

Льготный тариф:

150 руб.

Стоимость экскурсий
и посещения выставок
см. в разделе

Посетителям

Контакты

/495/ 953-44-70 - телефон для справок

/495/ 953-78-17- билетная касса Главного здания

/495/ 953-48-48 - дирекция

/495/ 953-54-48 - факс


gctm@gctm.ru