Репортаж со встречи с автором книги «Во имя отца»

«Во имя отца» – так называется книга, презентация которой состоялась 15 февраля 2019 года в Каретном сарае Главной усадьбы ГЦТМ им. А.А. Бахрушина. Её автор – заслуженная артистка России и Польши, член Союза писателей Москвы Виктория Лепко. Она посвятила книжку 120-летию своего отца, знаменитого артиста московского театра Сатиры В.А. Лепко. «Книга мне безмерно дорога, – сказала автор, выйдя на сцену музейного выставочного зала и процитировала собственные стихи: «Ты всю любовь оставил мне в наследство. Ты освещаешь путь мой с высоты». «Это история жизни человека, который всегда был для меня путеводной звездой», – продолжала Виктория Лепко. – «И главное моё наследство – отцовские письма и та бесконечная любовь, которая соединяла нас и в жизни, и после его смерти. Он был человеком удивительно цельным. Для него существовали только мама, я, его дочь, и театр, постоянное лицедейство».

 

В.В. Лепко подробно рассказала о семьях, в которых росли её родители. Их юность пришлась на революцию и Гражданскую войну, диктовавшие собственные законы существования. Актриса вспоминает и пишет о незаурядных, талантливых людях, которые окружали ее с самого детства. Она родилась  в актёрской семье: отец – известнейший артист, премьер Московского театра Сатиры Владимир Лепко, обладатель Парижского актёрского Гран-При за роль Присыпкина в спектакле «Клоп», невероятно остроумный человек, с потрясающим чувством юмора. Его шутки, которые Вика все время вспоминает, звучат смешно и неожиданно и сегодня. Мама – известная балерина, красавица Антонина Крупенина, танцевавшая в музыкальном театре им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Жизнь сложится так, что появится отчим – выдающийся танцовщик и балетмейстер Владимир Бурмейстер. Появится и сестра, его дочь Наталья Бурмейстер, признанный музыкант. Для отца эта жизненная история станет сокрушительным ударом. Когда на музейном вечере В. Лепко будет рассказывать о семейной драме, в её глазах будут стоять слёзы. «Книга  делалась очень тяжело, я проживала вместе с ними всю жизнь заново», – скажет она.

 

В смысле жанра книга «Во имя отца» устроена сложно, в ней три плана. Это рассказы Виктории от первого лица, воспоминания о В.А. Лепко тех людей, которые его окружали. И наконец, «лирические отступления», как их назвала сама автор, а по сути придуманные ей истории о различных жизненных ситуациях. Причём, для каждого раздела – свой шрифт. На вечере воспоминания друзей дублировала видео-программа, записанная в 2008 году, когда отмечалось 110 лет со дня рождения Владимира Лепко. Валентин Плучек: «О Владимире Лепко хочется говорить коленопреклонённо. Он был потрясающей личностью и потрясающим актёром и рассказчиком, замечательным русским лицедеем. Таких называют «поцелованный Богом». Ольга Аросева:  «Он был всем нам сверстником. Все звали его Володей или Лепкошей. Актёр без амплуа. Он был неутомим в деле устройства праздников, и для себя, и для всех. При создании роли у него был собственный очень тонкий и нестандартный подход». Яков Костюковский: «Человек, который умел всё в театре, в кино и на эстраде. Как и в жизни. Он не переносил пафоса. И никто никогда не сказал о нём дурного слова».

Это с экрана. Но воспоминания и рассказы звучали и на музейной сцене от людей, которых пригласила автор книги. Пианистка Наталья Бурмейстер, сестра: «Для меня В.А. Лепко всегда был дядя Володя, он всегда считался членом нашей семьи. Он оказался в плену своей любви и никуда не хотел уходить, только бы его Тонечке было хорошо. И ещё он был верным другом моего папы. Когда нам было негде жить, он всех позвал в свою 30-метровую комнату. Хорошо помню это время. Стоял бесконечный хохот, дядя Володя постоянно играл какие-то мимолётные роли. Он существовал в смехе. Это была броня, которая помогала ему сохранить себя. При этом он был не комедийным актёром, скорее трагикомическим, что гораздо сложнее. И совершенно понятно, почему его удостоили актёрского Гран-при в Париже. Я его обожала». Наталья Бурмейстер подошла к стоящему на сцене роялю и исполнила ноктюрн Шопена.

Зоя Зелинская, народная артистка РСФСР, актриса театра Сатиры: «Мне повезло, я пришла в театр Сатиры в его самое счастливое время. Трудно поверить, что в одном месте смогло собраться такое столпотворение талантов, уникальная труппа. Но В.А. Лепко и среди этих людей был неповторим и уникален. Не уходят из эмоциональной памяти его лицо, глаза. Магнетизм невероятный, волшебство. Никогда так не смеялась, как на его «Лекции о вреде пьянства». Хочу сказать, – продолжала Зоя Зелинская, –  что лучшим памятником родителям становятся их дети. Вика – прекрасная актриса, поэт, писатель. И замечательный человек, друг. Спасибо тебе, что ты – воплощение Владимира Алексеевича».

Михаил Левитин, режиссёр, художественный руководитель театра «Эрмитаж»: «Моя любовь и интерес к тому, что происходило в 30-е – 50-е годы привела меня к В.А. Лепко. Я видел только фильмы, в которых он играл, и записи спектаклей, которых, к сожалению, не так много. Он старался быть незаметным, поразительное свойство для артиста. Актёр без актёрства, но с таким юмором. Это очень редкий дар. Паузу он мог держать как угодно долго. Великолепен с партнёрами». Михаил Левитин вспомнил фильм «Золотой телёнок», в котором В.А. Лепко играл Фунта: «Появляется старик (50 лет, –  уточнила В. Лепко). Что-то говорит эротическим голосом, так исподволь, голосом сердцееда. А потом начинает садиться в кресло, как бы устраивая свой геморрой. Казалось, это будет длиться целый вечер. Что было в этот момент с залом. Всё так приятно и удивительно. Мне довелось его видеть и в «Дамокловом мече» по Н. Хикмету. Какой пластичный артист, душевный и радостный. В чём секрет его невероятного обаяния? Он был один такой. И дочь у него изумительная. Когда девочки любят отцов, с ними всё в порядке».

Презентация книги постепенно превращалась в творческий вечер её автора. Вспомнив, что Владимир Лепко одинаково блестяще владел любыми акцентами, Вика потрясающе смешно рассказывала отцовские анекдоты с Одесского привоза, вспоминала говор и истории их деревенского знакомого из Вятки и пожарника, служившего в театре Сатиры. Пела, читая отрывки из книги, перевоплощалась в её героев. Совершенно особыми были её воспоминания о Георгии Тусузове. Виктория Лепко назовёт его «самым верным другом отца на всю жизнь». Когда началась война, в первые же её дни артисты театра Сатиры, разделившись на три группы, создали фронтовые бригады. Та, в которой был Владимир Лепко, попала в окружение. Он был тяжело ранен. И крошечный Тусузов 40 км нёс его на себе, чтобы выйти за линию фронта. Гости вечера увидели отрывок из фильма «Девичья весна», в котором заняты и В. Лепко, и Г. Тусузов.

В видеопрограмму, сопровождающую вечер, были включены также отрывки из фильмов, в которых играл Владимир Лепко: «Шинель», 1926 год; «Старый наездник», 1940; «Золотой телёнок», 1952 год; «Дело Румянцевых», 1953; «Кубанские казаки», 1949.  Виктория сожалела, что не сохранилась на видео знаменитая отцовская лекция «О вреде пьянства», необыкновенно смешной его эстрадный номер.

В.В. Лепко поблагодарила всех, кто помогал ей в подготовке, написании и издании книги. «Прежде всего я благодарна моему мужу В. Жихареву. Он физик, но без него не было бы ни одной моей книги», –  сказала она. Добрые слова были произнесены в адрес О. Муравьёвой, редактора издательства АСТ, а также художников, сделавших макет и обложку. «Во имя отца» не первая книга В.В. Лепко. Несколько лет назад она выпустила автобиографическую повесть «Вне игры», также изданы её поэтические сборники. Закончился вечер автограф-сессией и невероятным числом букетов, которые гости принесли любимой актрисе.

 

Галина Фадеева

Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок