Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина



Галина Фадеева о представлении «Театр Ёлки в замке замоскворецкого рыцаря»

Традиционно в Главном доме Театрального музея имени А.А. Бахрушина и в его филиалах в преддверии Нового года и Рождества, а также в течение новогодних каникул проводятся детские праздники. От других «ёлок» их всегда отличает то, что это не просто представление, а интерактивное действие с играми, перевоплощениями, мастер-классами, в которых маленькие гости становятся не только зрителями, но и участниками происходящего.

В Каретном сарае – самом большом выставочном пространстве музея – новогоднее представление «Театр Ёлки в замке замоскворецкого рыцаря» проходит ежедневно, несколько раз в день.  Пространство одноимённой выставки в Каретном сарае представлено в виде большой сцены, в самом центре которой главный герой новогоднего праздника – ёлка под потолок. Она украшена необыкновенно изысканно: на её ветвях разноцветные шары и куклы ручной работы в театральных костюмах.  Все они –  персонажи известных детских сказок. Эти рукотворные игрушки специально для новогоднего проекта музея изготовили студенты кафедры сценического костюма Школы-студии МХАТ /курс художника Эмилии Герц/.

По периметру зала – зимние, вырезанные из белой ткани деревья-кулисы. На стенах – афиши новогодних спектаклей и эскизы костюмов и декораций из богатейших фондов Бахрушинского музея. Здесь можно увидеть  эскизы декораций Бориса Кустодиева 1918 года к неосуществлённой постановке «Снегурочки» в Большом театре, эскизы костюмов  Михаила Кожина к той же «Снегурочке», поставленной в 1943 г. в Государственном театре оперы и балета в Куйбышеве. Графика, эскизы декораций, костюмов и занавесов работы многих известных художников: Анатолия Арапова, Александра Ленского, Фёдора Федоровского, Николая Рериха, Елены Якуниной, Ксении Шимановской, Эдуарда Кочергина, Станислава Бенедиктова к таким спектаклям, как «Снегурочка», «Снежная королева», «Война и мир», «Петрушка», «Щелкунчик и Мышиный король», «Золушка». В зале множество героев кукольных спектаклей из музейных фондов: гофмановские Щелкунчик и Мышильда, бажовская Хозяйка Медной горы, андерсеновские Кай и Герда, сразу несколько Петрушек, герои рождественского вертепа. Некоторые из них ростом с ладонь, а некоторые ростом с ребят и даже выше. Самая большая кукла из музейной коллекции –  Снежная королева – более двух с половиной метров.

Авторы этой экспозиции – заместитель генерального директора по научно-просветительской деятельности Александр Рубцов и художник Анна-Катерина Нелип-Столмова, – говорят, что над этим проектом с особой радостью и любовью трудилось более 30-ти сотрудников из разных отделов Бахрушинского музея.

На каждое представление приглашается всего один класс.  Как правило, это дети из начальной школы. Юных гостей встречают главные затейники праздника – Фея сказок в воздушном розовом наряде и чёрный Бахрушинский Кот, таких котов можно в любую минуту встретить разгуливающими по музейной усадьбе.

На празднике ребят ждёт множество развлечений, а также неожиданные задания и встречи. Здесь можно мастерить, отгадывать загадки и сочинять сказки, научиться танцевать вальс и твист, фотографироваться, рассматривать театральные костюмы, в которые одеты любимые персонажи. Кот и Фея рассказывают детям и взрослым, что такое теневой театр и как он устроен /в зале установлен специальный экран в виде волшебного зеркала для теневых представлений/. Участники праздника могут попробовать себя и в роли актёров кукольного театра или на время стать героями русской народной сказки «Репка»,  кто-то может быть зрителем этого действия, но все дружно обязательно будут кричать хором «тянем, потянем, вытянуть не можем», пока не прибежит маленькая мышка. После шумной игры, гостей приглашают сесть на разноцветные кубики рядом с вертепами, один из которых старинный, ХIХ века, его приобрёл сам создатель Театрального музея Алексей Алескандрович Бахрушин. О вертепах и традициях Рождества ребятам расскажет другая театральная Фея… Над вертепом засияет звезда, дети узнают, что она называется Вифлеемской. Появится Мария с младенцем и Иосиф, царь Ирод, смерть с косой. После рассказа Феи дети сами будут называть участников вертепного спектакля. Они также узнают, кто такие волхвы – мудрецы и чародеи.

Тем временем Кот и Фея сказок разложат на маленьких столиках всё необходимое для того, чтобы дети сами могли смастерить новогодние открытки. Потом все внимательно будут разглядывать огромную ёлку, и угадывать, из каких сказок явились украсившие её куклы. Затем придёт время Деда Мороза и Снегурочки, правда, сначала вместо них появится очень смешная Баба Яга в красной шапке в белый горошек и рыжей шубе, которая решит стать главной фигурой новогоднего праздника. Но справедливость восторжествует, и своё законное место на «ёлке» займут Дед Мороз со Снегурочкой в красивых сине-белых костюмах – артисты Московского областного театра кукол. Дети вместе с новогодними героями будут «кататься» на волшебном паровозике, отгадывать загадки и веселиться от души.

В конце представления все сфотографируются на память о празднике в Бахрушинском музее, и это неслучайно. Рядом вы увидите большую старинную фотографию многолюдного детского новогоднего праздника в Введенском народном доме, бессменным попечителем которого был Алексей Александрович Бахрушин. На соседних фотографиях он со своей женой Верой Васильевной в маскарадных костюмах в знак того, что традиция домашних праздников Дома Бахрушиных продолжается и по сей день.

Галина Фадеева

Как
нас
найти
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Адрес

115054, г. Москва

ул. Бахрушина, д. 31/12 стр. 1

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Экскурсии

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок