Архивы Бахрушинского помогли узнать детали установки памятника Островскому

26

07

Идея установить памятник Александру Островскому возле Малого театра в Москве возникла сразу после смерти великого русского драматурга в 1886 году, но ее реализация заняла более сорока лет. Организационно-правовую историю строительства самого знаменитого монумента Островского исследовал научный сотрудник Саратовской государственной юридической академии Владимир Николаев. В своей работе он опирался на документы из собрания Бахрушинского театрального музея.

«Я работал с материалами нескольких архивохранилищ, в том числе – Центрального госархива литературы и искусства в Санкт-Петербурге и Российском государственном историческом архиве. Большой интерес для моего исследования представили документы Общества имени Александра Островского, которые хранятся в Архивно-рукописном отделе Бахрушинского театрального музея», – отметил Владимир Николаев.

В истории сооружения памятника Островскому особую роль сыграло Общество русских драматических писателей и оперных композиторов, первым председателем которого в свое время был сам Александр Николаевич. Общество пожертвовало из своих накоплений 5000 рублей, а вскоре получило высочайшее разрешение на сбор денег по всей империи.

Рисунок-чертеж неизвестного автора к постановке памятника Островскому, ориентация по Театральной площади. II половина 1920-х годов.

«Тот факт, что государство разрешило частной организации проводить сбор средств на монумент, – необычное событие для России конца XIX века. Деньги тогда собирало само государство, причем не долгими подписками, а разовыми, и тратило их так, как считало нужным, – об этом свидетельствуют архивные документы, связанные с установкой других памятников», – подчеркнул автор исследования.
Статус всероссийской подписки предполагал, что сбору денег должна содействовать местная полиция, но в 1913 году полицейские власти перестали в этом участвовать. Во-первых, сделанное полицией предложение жертвовать часто воспринималось как официальное, при этом вина за любые негативные последствия – мошенничество или провал благотворительной кампании – перекладывалась с организаторов сбора на полицию. Кроме того, к началу XX столетия подобных кампаний стало так много, что местным властям часто приходилось под различными предлогами отказывать просителям.
Деньги собирались медленно. К 1 января 1917 года сумма составляла всего 42293 руб. 75 коп, что было недостаточно даже для начала работ. Через год и эти деньги национализировало молодое советское государство. Национализирована была также усадьба Островского в Щелыково. Отчисления за исполнение произведений драматурга продолжали собираться, однако уже не поступали его наследникам. В декабре 1925-го Общество драматических писателей и оперных композиторов получило сообщение о том, что эти отчисления следует переводить на счет Наркомпроса.

Другая общественная организация – образованное в 1909 году Первое литературно-драматическое и музыкальное общество им. А.Н. Островского – предлагало наряду с монументом драматургу создать и «театр-памятник», призванный сохранить творческое наследие Островского. Общество обосновывало свою инициативу тем, что идею о создании общедоступного театра в Москве выдвигал сам драматург, и это решение поддержал Александр III. Театр должен был получить название «Московский Александровский общедоступный театр имени А.Н. Островского» и действовать независимо от акционеров.

«Для сбора денег создали специальный фонд, а дирекция Императорских театров разрешила артистам участвовать в благотворительных концертах, вечерах и спектаклях. Со временем из-за огромного количества благотворительных мероприятий, связанных с войной, отношение дирекции к этому процессу стало заметно прохладнее. Тем не менее, к апрелю 1916 года удалось собрать более 16 000 рублей из тех 150 000, которые были необходимы для открытия театра. Но в 1918-м все капиталы Первого литературно-драматического и музыкального общества им. А.Н. Островского также были национализированы», – рассказал Владимир Николаев.
Однако национализация не помешала строительству. 13 апреля 1923-го, в день столетнего юбилея Островского, у стен Малого театра прошла церемония закладки первого камня в основание будущего памятника. В ней приняли участие представители обоих обществ, переименованных в Московское общество драматических писателей и оперных композиторов и Всероссийское литературно-драматическое и музыкальное общество им. А.Н. Островского соответственно.

Письмо И. Шпажинского К. Незлобину с просьбой о проведении благотворительного спектакля. 23.11.1911 г.

27 мая 1929 года памятник драматургу был открыт.

Пропуск на пл. Свердлова в день открытия памятника Островскому 27 мая 1929 года
Фото А. Евдокимовой в группе с артистами Малого театра Е. Гоголевой, Э. Быстрицкой, В. Коршуновым у памятника Островскому. 1980-е годы
Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Адрес

115054, г. Москва

ул. Бахрушина, д. 31/12 стр. 1

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Экскурсии

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок